父母为什么尽早对孩子进行财商教育?

全部答案

  •   在我们身边,总有很多人不善于挣钱,不善于花钱,也不善于管理钱,以至于总要为金钱烦恼,甚至陷人其中而不能自拔的原因:财商启蒙得太晚了。财商教育也是如此。如果父母能在孩子很小时就让他知道投资理财的重要性,那么他就会在以后的人生道路中憧得如何入为出、勤俭节约、投资理财,使得自己的财富越聚越多。
      反之,如果父母从来没有对孩子进行过财商方面的教育,而是让他长大后才“摸着石头过河”,有时候根本就是摸来摸去摸不到“石头”,这样,孩子在赚钱、花钱、管钱方面的能力就会很弱。由此看来,父母从小对孩子进行财商教育非常重要。中国人的传统观念耻于谈钱,古代便有“万般皆下品,唯有读书髙”的说法。
      教孩子有关金钱的知识,很多中国父母都没有这方面的意识。有些父母虽然也懂得培养孩子财商的重要性,在银行为孩子建立了独立的户头,但仍然不放心,由父母直接管理孩子的户头,导致的结果是孩子对存钱取钱、银行利息计算等仍然没有任何认识。其实,财富不是洪水猛魯,父母在和孩子交流财富问题的时候,也大可不必讳莫如深,关键是正确引导,培养良好的理财观念。
      对于成长中的孩子来说,提高财商,不仅仅是了解钱的知识,而是要学会理财,学会怎样储蓄、投资和怎样买便宜东西。这样,孩子在长大进入社会后,才有能力打理好个人和家庭财务,避免了债务等经济上的麻烦。让年幼的孩子养成存钱的习惯,会使他们珍视自己的劳动所得;让年长一些的孩子自己支配零花钱,则可以使他们学会该如何节俭。
      世界发达国家都很重视对孩子的财商教育。美国人会对学龄前孩子进行切合实际的金钱教育,帮助他们提髙独立意识、经济意识以及经济事务上的管理和操作能力,这有利于培养未来的优秀的经济管理人才。

    L***