什么是“炸弹钩”?

全部答案

  •   “炸弹钩”是海竿用的钩组的俗称,也有人叫集团钩,渔具店有售,也可自己系结。炸弹钩有两种基本样式,一种是中间不带螺旋形弹簧,另一种带弹簧。带弹簧的下面有一只长线钩,通常是不挂饵,作用是鱼在吃饵团时,或者鱼嘴被上面的钩挂住时,下面的长线钩可能挂住鱼身或鱼尾,减少跑鱼的机会,提高获鱼率。
      炸弹钩有多种型号。型号的区别在钩的大小及脑线的长短。大号炸弹钩自然是钩大、脑线长。炸弹钩还有两种变化的组钩形式:(1)香罐钓组这是一种新式的用于海竿的钩组,与前面的成品炸弹钩相似,但又有区别,是一种自己制作的用之十分有效的钩组。香罐钩组的制作方法:①用一只装饮料的细一点的塑料瓶,直径约4〜5厘米,高5〜6厘米。
      上口的两边钻两个小孔,拴一根尼龙线,作挂环提梁线。② 在筒壁四周和筒底上打多个小孔,孔的直径约0。 5厘 米。这些小孔的作用是使筒里的饵料,可以从小孔中向外渗出,尤其是散发气味。鱼触动筒时,筒里的饵料会从小孔中散 落到筒的四周,使鱼既可食得一些饵料,可又食不多,也舍不 得离开。
      ③ 将炸弹钩的各只钩分别从筒的四周由内向外穿出,钩 在筒外,拴钩的线在筒内。④ 用连结环连结钩线和炸弹钩脑线及挂筒的提梁线,香 罐钩组就做成了。使用时将罐内装上饵料即可投到水中。罐钩组不但可以作底钓,还可以作悬钓。作悬钓时自然应用浮力相等的泡沫塑料作浮漂。
      若钓鲢鱼、鳙鱼,罐内可装酸饵或臭饵。以粗末状干料为佳。鱼在闻到饵料的气味或吃到从香罐内散出的饵料后就会靠近香罐。因为大多数鱼吃食的习惯是张开嘴巴喝水中的饵料,自然会首先把罐外的钩喝进嘴中,越挣扎,喝进的钩就越多。各只钩的脑线可长可短,这样中钩率会更髙。
      还可以在钩上挂饵料,如蚯蚓、泡沫塑料粒,但是不应藏钩,而应将钩尖裸露。(2)飞毛钩组飞毛钩组亦称光钩钩组,是用于海竿的钩组,比起香罐钩组更为简单。就是用普通的炸弹钩,在炸弹钩的弹簧上包饵料,而钩是在饵团外裸露。鱼中钩的原理也是利用鱼的滤食的习惯,在吃饵料时将钩喝进口中。
      钩组脑线应使用较硬较挺些的粗线。

    刘***