换盆指的是什么?

全部答案

  •
    俗称"翻盆”,就是将盆栽植物换入另一个 盆中栽种。换盆的原因有三个:一是因为花木长大,根 须发达,原来的花盆已无法满足生长发育的需要,必须 换入较大的盆中才能健康成长;二是由于经常浇水、雨 水冲刷、长期施肥等原因导致盆土板结,土壤的渗透性 变差,营养物质严重匮乏,不利花卉继续生长;三是花 木根部患有疾病,或遭遇虫害,需立即移入其他盆中。
       换盆时一定要注意小心呵护,应该将花卉从盆中带 土托出,然后刮去根部周围1/3 ~ 1/2的旧土,并将有 明显挤压或腐烂痕迹的老根、枯根、卷曲根统统剪掉, 再将花卉植入稍大些的花盆中,在四周填入新土,用手 指稍加按压固定即可。 花卉的换盆次数,一般由花卉的品种决定,如果是 一二年生草本花卉,一般生长得比较迅速,从幼苗到开 花期总共可能要换盆2 ~ 4次;而如果是宿根花卉,则 一般应一年换一次盆;木本花卉生长较慢,一般可2~ 3 年换一次盆。
       此外,不同种类的花卉,换盆的时间也不一样。草 本花卉除开花季节或花朵形成季节不能换盆外,一年四 季都可换盆。宿根花卉和木本花卉的换盆时间,应该选 在秋季生长即将停止时,或是早春生长开始前进行。

    胡***