瑶族长鼓舞有何精彩之处?

全部答案

  •   长鼓舞是瑶族民间在冬季所跳的一种传统舞蹈,主要在还愿,即祭祀以传说中的“盘古大王”为始祖的历代先人的表演。它所用的鼓像瑶族生产工具——舂杵,也称为“舂杵舞”或“舂杵把戏”。
    长鼓舞是瑶族民间歌舞的典型代表。表演时,鼓手左手握住长鼓的鼓腰上下翻转,右手随之拍击,边舞边击。
      表演形式主要有4人合舞、双人对舞等。动作主要有造屋、制鼓、耍鼓、模拟动物、祭祀等。舞姿刚健, 风格淳朴。有的还可以在一张八仙桌上手舞长鼓,边打边跳。一般以唢呐、锻鼓伴奏,有时也唱“盘王歌”来助兴。 长鼓瑶语称“播公”,其历史悠久。南宋绍兴二年(公元1132)五月三日颁发的《十二姓瑶人过山榜文》载:“天子殿前,国王长衫大袖,长腰木鼓,斑衣赤领,琵琶吹唱。

      ”据此,瑶族长鼓已有800多年历史。 “播公”大打72套,中打36套,小打24套。有伐木、锯板、建房、架楼、生产、打猎等动作,是祭祀盘王时不可少的表演活动。旧时瑶民进官府衙门告状也要“播公”。现在,每逢婚庆喜事,欢度节日,喜庆丰收,瑶寨男女老少聚集,都要“播公”。

    敢***