多肉植物的养护?

多肉植物的养护

全部答案

  •   多肉植物又叫懒人植物,都是超级好养,不用多费心思的哦。其实大家都说的差不多了,我这里给楼主透露些有价值的养肉内幕吧。呵呵

    肉肉原产地在南非,环境决定命运嘛,肉肉在南非那个特殊环境下也养成了特殊的习性。一般来说肉肉都是喜光(但不可强光暴晒哦),喜干爽松软介质,喜通风的环境,耐旱怕涝。
      把握住这个标准,大部分肉肉你养护起来都没有问题了。这里起到关键作用的一条就是控制住你拿水壶的手,控制住你要浇水的欲望。少浇水,多光照。呵呵。 在种类方面,夏型种的仙人掌科和大戟科可以耐受稍高的温度,而番杏科和部分景天科等冬型种则需要在夏天注意通风降温。
      所以亲在购物时最好向卖家确认一下所买的肉肉是冬型种还是夏型种,这样利于后期的养护哦。 最适宜多肉植物生长的温度大致在15°-28°之间,所以春天和秋天是多肉植物生长最旺盛的季节。虽然有不少多肉植物是生长在沙漠地带,但并不是所有的多肉植物都能在极端温度的环境生存。
       关于培养介质,只要把握住透气吸水性强就OK了,如果习土的话像泥碳土就是很好的选择。还有进口的赤玉土,鹿沼土等配合腐叶也可以达以泥碳的效果哦。

    石***

  •   多肉植物的用土与用盆

      用土,多肉植物要求土质疏松,土粒中不含过细的微尘;肥力适中,不含未腐熟的有机质;呈中性或徽酸性(只有少数种类喜徽碱性土壤);富含有机钙质。因此,要按一定比例配制培养土。其一,土壤1份,腐叶土2份,粗沙3份,再加石灰质材料少量,适合于陆生类型仙人掌类及茎多肉植物;其二,腐叶土4份,泥炭2份,谷壳炭2份,再加适量骨粉,适用于附生类型的掌状花卉;其三,壤土3份,腐叶土2份,粗沙和谷壳炭各 l份,加适量骨粉,适用于叶多肉植物;其四,腐叶土2份,壤土、粗沙、谷壳炭、碎砖渣各 l份,适用于茎干状多肉植物。
      此外,培养土应为颗粒状,颗粒状土通气透水,不致于造成根部缺氧,还能及时排除根系呼吸时产生的二氧化碳和施肥后残存的有害盐类。培养土使用前要用热力或药物消毒,杀死土壤中的孢子、菌体和各种害虫,以免在栽植过程中发生严重的病虫害。用盆选择合适的花盆对这类花卉的栽培相当重要。
      从这类花卉根系吸收水分的特点来看,不是刚浇水时吸收率最快,而是在盆土表面略干、盆土内部仍然湿润的状态下吸收最好。因此,使用紫砂盆是最佳选择,栽培效果比使用泥盆、塑料盆好得多。虽然泥盆透气排水性好,又比较经济,但盆土干燥太快,贴近盆壁的根系在夏天常因缺水和温度过高而损坏。
      用塑料盆长期栽培时,须谨防因塑料老化而导致的盆体开裂,如不留意,会引起植株缺水。盆的大小、深浅应视植株株形和根系情况而定,一般球形植株种好后,盆边应留出深 l-1.5厘米的空余,能用浅盆的尽量不用深盆,以植株放进盆后,根颈处略低于盆口为宜。

    潮***