购销合同是原始凭证但不能作为会计入账的原始凭证吗?

全部答案

  • 会计上原始凭证是表示业务发生或者完成的书面凭证,而经济合同只表示双方达成书面协议,并不能标明业务已经发生或者完成比如今天我们单位跟某汽车4S店签了个购车合同,约定下个月从店里买4辆某某型号小轿车,每辆车不含税价格15万,这仅仅是一个达成的协议,并没有表示车已经买了###事实上是可以的,不过会计书上的原始凭证定义和实际操作我们说的原始凭证有很大的区别。###经济合同只能作为会计方面的备查资料,并不代表实际发生,在实际购买中或多或少会有变化的,而会计凭证记录的是实实在在发生并要承担责任和义务的。

    青***

  • 不是。原始凭证是在经济业务事项发生时取得或填制的,用以记录和证明经济业务的发生和完成情况,明确经济责任,并作为记账原始依据的一种会计凭证。凡不能证明经济业务发生或完成情况的各种单证不能作为原始凭证并据以记账,如购销合同。合同是备查件,单独存放。有时税务局会检查合同。

    钟***