中医生的誓言是什么?

全部答案

  •
    现在医学院校的学生入学,一般都会庄重地宣读一篇叫“医学生誓言”的文字,这篇文字开 篇就说“健康所系,性命相托”,勾勒出医学事业的严肃性。那么古代中医有没有类似的规范
    呢?也有。
    中医学的医德规范被论述的很多,流传最广、影响最大的,应该是“药王”孙思邈写的那篇 《大医精诚》。
      这篇文章基本上被当作中医医德的总纲:凡大医治病,必当安神定志,无欲无求, 先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富、长幼姘蚩、怨 亲善友、华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。见彼苦 恼,若已有之,深心凄怆。
      勿避险蜮、昼夜寒暑、饥渴疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此 可为苍生大医,反此则是含灵巨贼。 总体的意思是说,要想成为一个合格的好医生,要想医术高明,就必须做到德艺双馨。首先 要确立“普救含灵之苦”的志向。其次医术要精湛,博极医源,精勤不倦。
      对待病人要平等,博 施济众,对每一位病人都应给予同样的关心、爱护。对待同行要谦虚谨慎,不耻下问,尊重同行, 互相学习。孙思邈认为医生只有做到淡泊名利,无为自然,才能在德和术方面真正有所建树。 。

    m***