中国039型宋级潜艇 的研发过程是怎样的?

中国039型宋级潜艇
的研发过程是怎样的?

全部答案

  •
    20世纪80年代初,中国海军装备有大量仿制的033型常规潜艇和少量自制的 035型常规潜艇。但这两种潜艇技术落后,无法适应现代战争的需要。
    当时,中国海军对新潜艇提出的技术战术要求:艇体为水滴线形,以获较高水 下航速和较小流体噪音;采单轴七叶高弯角螺旋桨推进器,以减少航行噪音;使用 数字化声纳和显示设备,以提高情报处理能力,并实现指挥控制自动化;配备性能 先进的线导反潜鱼雷和新型鱼雷发射装置,以具备反潜和反舰双重作战能力;配备 潜射反舰导弹和潜射反潜鱼雷,以适应现代海战的需要。
       同时,为吸取核潜艇配套武器研制严重拖后的教训,特别强调海军武器装备研 制必须作到“五个成套”,即成套论证、成套设计、成套定型、成套生产、成套交付使 用的原则。 20世纪80年代中期,全面展开宋级潜艇研制,1999年5月首艇正式交付海军 使用。
      相配套武器的研制也进展顺利,潜射型鹰击一号反舰导弹在20世纪80年 代后期已配备汉级核潜艇,鱼五型线导鱼雷则在90年代初研制成功,潜射型长缪 一号反潜导弹也在20世纪90年代中期试射成功。所以,当宋级潜艇首艇在1994 年下水时,主要配套武器也基本研制成功。
       宋级潜艇是中国常规潜艇发展的一大突破,第一次使用单轴七叶高弯角螺旋 桨推进器;第一次装设了数字显示声纳、光电桅杆以及整合式的自动化指挥系统; 第一次配备线导反潜鱼雷;第一次配备潜射反舰导弹;第一次配备潜射反潜鱼雷。 宋级潜艇仍有一些没有解决的问题。
      其中之一是潜艇的噪音。噪音大是潜艇 的致命弱点,会丧失隐蔽性和突然性,且易被敌发现而受攻击。这对攻击潜艇尤为 重要,因为它需迫近敌舰才能展开攻击。 宋级潜艇没有敷设消音瓦和艇体突出物,静音效果不会太好。水下搜索与跟 踪技术是另一个问题。在水下相当远的距离搜索和跟踪敌舰艇,是潜艇实施攻击 和保护自己的首要条件。

    吴***