老年人的晚年怎样过的更加充实?

全部答案

  •
    首先老年人不要拒绝新知识的学习,如电脑、手机等。不用去掌握太复杂的功能,了 解基本的、对自己有用的功能就行了。使用电脑,会开机、关机;知道点儿Word的用法, 编辑或收集自己喜欢的文章;知道怎样上网,看看新闻,知道使用QQ、MSN、微博或飞 信,与家人或朋友沟通。
      使用手机,会拨出和接听电话,会给亲友发个祝福短信。学会以 上这些,就是很开心的事,知道得多了,把脑子占满了,烦事就没处搁了。 其次老人要认识到自己曾经的风光只能代表过去。现在环境变了,人的价值观变了, 衡量的标准也不同了,过去的经验、教训不一定现在都能用上。
      作为老年人尽到讲授的义 务就行了,更不能因此而生气、烦恼。如果后辈真的走了弯路,也是他人生必经之道,不 一定都是坏事。想想当年自己不也是这样过来的吗。 再次要多出去走走,与人聊聊,无论是闲聊还是讨论,沟通是释放的最好渠道。不妨 找些能说得来的朋友,定期聚会。
      还可参加一些爱好培训班。总之,一定要与人交往,同 时,也预防了老年痴呆症的发生。 最后是要深刻认识到固执心理之害,重视自我调适。 再从与老年人交往的人来说,当遇到老年人固执时,切不可粗暴,要耐心地倾听。没 准儿老人们说完,问题就已经解决了。
      更不能直接顶撞与相持,或一走了之。而应该在了 解老年人心理的基础上,耐心地向他们做一些正面的说理,根据他们固执的原因,给他 们提出建议,或帮助他们走出去参加一些培训班,使他们自觉自愿地放弃固执,不再坚 持那些不合实际的看法或做法。作为小辈儿,更应该注重精神赡养,有空多与他们聊天, 聊点新事儿,让他们知道外面的事情,打开他们的眼界。
      对老年人多加体谅,多点儿关 心。如果他们有体力有能力,还要让他们做些力所能及的事,让他们感觉自己对社会、对 家庭仍然有贡献,仍然离不开他们。这样会使他们增强生活的信心和热情,让他们的晚年 更充实。 。

    我***