近年来会计造假事件有哪些?

近年来会计造假事件有哪些

全部答案

  •   财税之家26群 团队 为&豆豆& 分忧解难!根据财政部检查结果,美罗药业2009年度存在成本费用不实805万元等会计违规问题,少缴各项税款196万元;此外,公司还将资产原值2337万元的房屋交由子公司无偿使用。北京昌平区财政局国库科财政专户会计杨立强,因欠下巨额赌债,而贪污、挪用公款高达5100万元。
      益阳赫山区地税局原女会计 刘迪 贪污挪用公款1800多万 被判死缓贵州益佰制药股份有限公司无依据预提产品监测费8481万元,并从中违规列支市场费用等;桂林三金药业股份有限公司推迟确认无形资产土地使用权1。12亿元;厦门安妮股份有限公司及下属企业将资金4147万元存入员工个人账户;深圳能源集团股份有限公司下属企业未对员工薪酬等收入1290万元扣缴个人所得税;河南天方药业股份有限公司在无真实交易的情况下,开具银行承兑汇票9。
      35亿元;南京栖霞建设股份有限公司募集资金3亿元,实际使用情况和报告披露使用情况存在不一致,也未按规定专户存储;深圳一致药业股份有限公司对关联方交易和余额披露不实1。09亿元,未披露对关联方1。5亿元授信合同担保事项。恒大地产集团有限公司未将下属57家子公司纳入合并财务报表,并少计长期股权投资2。
      51亿元、少扣缴个人所得税5033万元;广东宏远集团房地产开发有限公司向税务部门报送的报表与审计报告后附报表不一致,资产相差2。44亿元;三亚亚龙湾开发股份有限公司未按规定核算长期股权投资,少计营业外收入4。03亿元;重庆隆鑫地产(集团)有限公司将其他年度房地产销售收入1。
      25亿元计入2009年;重庆市地产集团有限公司土地转让款2。31亿元结转不及时,下属重庆市地产集团将应在其他应收款核算的危旧房改造项目政策性亏损8。93亿元计入储备项目核算。南京江宁经济技术开发总公司将上级主管单位纳入合并财务报表,多计资产91。
      53亿元、多计所有者权益78。59亿元、多计净利润14。12亿元;烟台冰轮集团有限公司将不具有控制权的5家单位纳入合并财务报表,多计资产8。66亿元、多计营业收入15。24亿元;中国石化集团资产经营管理有限公司长岭分公司2009年度发放的职工工资津贴中1416万元未扣缴个人所得税,另有3592万元未按税法规定的超额累进税率代扣代缴个人所得税;兰州铁路局长期挂账职工福利费-医药卫生费结余,多计成本、少计利润1。
      26亿元。上海久隆电力(集团)有限公司未将已竣工结算的工程项目结转收入,少计收入3。16亿元;中航惠腾风电设备股份有限公司以内部开具的出库单为依据,多计销售收入1。13亿元;江西铜业集团公司下属江西省江铜-耶兹铜箔股份有限公司以虚假发票列支销售人员业务费19万元,下属江西铜业股份有限公司贵溪冶炼厂将外聘人员劳务费结余103万元存入职工个人账户;宁夏电力投资集团有限公司下属企业财务人员将部分现金收入私自存放在保险柜内,并擅自挪用公款借给亲戚;瓮福(集团)有限责任公司下属瓮福磷矿将收取的租金、劳务费等收入467万元存入个人账户;四川大学后勤集团下属成都科技大学汽车修理厂等5个单位违规设置两套账簿。
      ……等等。

    石***

  •   银广夏:16个跌停的伤害  2002年6月5日,深交所根据证监会行政处罚决定书认定公司连续三年亏损,作出了银广夏暂停上市的决定。12月7日,经深交所批准,银广夏获准于2002年12月16日起恢复上市。2003年7月13日,银广夏发布了半年报预盈公告上,昔日的造假大王总算在市场是初步站稳了脚跟。
        银广夏造假对中小股东造成的伤害之深,大致可以用连续16个跌停板来衡量。由于来自地方政府的宽容、当年各路媒体对造假的疏于防范,以及研究人员、基金经理的看好,使得众多中小股民成为了银广夏的股东。从这点可以说银广夏是令中小股民最为心痛的股票。  蓝田股份:散户银行齐遭殃  蓝田股份(后改ST生态)是继银广夏之后,中国股市又一个美丽的肥皂泡。
      上海证券交易所通知该公司股票自2003年5月23日起终止上市。原因是尽管公司在2002年中报和年报均实现盈利,但负责公司财务报告审计工作的注册会计师两份报告分别出具了否定意见的审计报告和拒绝表示意见的审计报告,公司聘请的证券公司进而未能出具推荐公司股票恢复上市意见书。
        蓝田造假害苦了小散户,也拖累了银行。1999年蓝田股份高峰期股价达到22。95元(复权后),等到退市前其股价只剩下3。02元,退市后股价更是一文不值,因为2002年该股每股净资产仅为-0。08元。另一方面,蓝田出事后,工、农、中、建四大国有商业银行,以及民生、交通、中信、浦发等银行均起诉中国蓝田总公司及其关联公司,但等到这时来起诉,又能要回多少钱?  郑百文:2变1的游戏  一家本不具备上市资格的公司,经过企业的包装和中介机构的“审计”,居然变成了一家10年间销售收入增长45倍、利润增长36倍、上市当年实现销售收入41亿元的名牌企业———这就是郑百文。
      郑百文的结局是重新回到证券市场,但现在的市场显然更加理性。  在经历了两年多的暂停上市后,饱受煎熬流通股股东终于盼来了郑百文的复市,但手中的股票却少了一半。即便以处于价格谷底的5。49元的停牌价来看,中小股东要搬回本钱的机会也很小。因为以三联目前的行业背景、1角多钱的每股年度收益,其定价不会太高。
      究竟是谁拿去了小股东的股票?没有三联的参与,百文就得退市;而且,三联得到4500万法人股和5300万流通股的成本是付给信达资产管理公司3个亿,资产置换2。78亿元。  琼民源:国家买单第一例  1996年入市的股民一定会记得这只股票。琼民源公司1996年因虚假年报严重误导投资者,而使股价在短时间扶摇直上,大批股民高位套牢,构成中国证券史上最严重的一起证券欺诈案。
      从1996年2月5日到1997年2月27日的一年时间里,股价由最低1。55元(复权后),直冲至最高26。4元。以收盘价计算的最大涨幅达到1528%,停牌前其股价仍高居23。49元。  造假暴露后,为稳定市场,有关方面确立了“发起设立、定向增发、等量换股、新增发行”的重组原则。
      简单来说,就是国家将一家更好的公司(中关村)来调换造假的琼民源,以保护投资者利益。对股民而言其利益得到了维护,被停牌两年的琼民源变成了中关村,上市当日股价最高达到38元,比停市时还高出14。5元。但是究竟是谁在为违规行为买单呢?不言而喻,是国家。

    天***