会计职业道德修养的环节有哪些?

好评回答
      )爱岗敬业。要求会计人员热爱会计工作,安心本职岗位,忠于职守,尽心尽力,尽职尽责。 2)诚实守信。要求会计人员做老实人,说老实话,办老实事,执业谨慎,信誉至上,不为利益所诱惑,不弄虚作假,不泄露秘密。 3)廉洁自律。要求会计人员公私分明、不贪不占、遵纪守法、清正廉洁。
       4)客观公正。要求会计人员端正态度,依法办事,实事求是,不偏不倚,保持应有的独立性。 5)坚持准则。要求会计人员熟悉国家法律、法规和国家统一的会计制度,始终坚持按法律、法规和国家统一的会计制度的要求进行会计核算,实施会计监督。 6)提高技能。
      要求会计人员增强提高专业技能的自觉性和紧迫感,勤学苦练,刻苦钻研,不断进取,提高业务水平。 7)参与管理。要求会计人员在做好本职工作的同时,努力钻研相关业务,全面熟悉本单位经营活动和业务流程,主动提出合理化建议,协助领导决策,积极参与管理。 8)强化服务。
      要求会计人员树立服务意识,提高服务质量,努力维护和提升会计职业的良好社会形象。看你的简答想简单到什么程度了。求简便的话,取每条前4个字。

    青***

      会计职业道德修养的内容:    (1)对会计职业道德的认识和对会计地位的认识;    (2)会计职业道德情感的培养;    (3)会计职业道德意志和职业道德信念的培养;    (4)会计职业道德行为习惯的培养和会计职业环境的适应。    会计职业道德,指在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的各种经济关系的职业行为准则和规范。
       会计职业道德是一般社会公德在会计工作中的具体体现,引导、制约会计行为,调整会计人员与社会、会计人员与不同利益集团以及会计人员之间关系的社会规范。 会计职业道德贯穿于会计工作的所有领域和整个过程,体现了社会要求与个性发展的统一,着眼于人际关系的调整,以是否合乎情理、善与恶为评价标准,并以社会评价(荣誉)和个人评价(良心)为主要制约手段,则一种通过将外在的要求转化为内在的非强制性规范。
      ###主要内容包括:爱岗敬业。诚实守信。办事公道。强化服务。奉献社会。廉洁自律。提高技能。参与管理。 八个内容###爱岗敬业。诚实守信。办事公道。强化服务。奉献社会。廉洁自律。提高技能。参与管理。###不做假帐,不包二奶,不行不贿,###(1)会计职业道德修养的概念。
       会计职业道德修养是指会计人员在会计职业活动中,按照会计职业道德的基本要求,在自身道德品质方面进行的自我教育、自我改造、自我锻炼、自我提高,从而达到一定的职业道德境界。 (2)会计职业道德修养的途径。我们所说的修养,是在社会实践中的自我锻炼。
       (3)会计职业道德修养的境界和方法。 一是慎独。会计职业道德修养的最高境界在于做到“慎独”。即在一个人单独处事、无人监督的情况下,也应该自觉地按照道德准则去办事。 二是慎欲。就是指用正当的手段获得物质利益。会计人员做到慎欲,要把国家、社会公众和集体利益放在首位,在追求自身利益的时候,不损害国家和他人利益。
       三是慎微。就是指在微处、小处自律,从微处小处着眼,积小善成大德。 四是慎省。就是认真自省,就是通过自我反思、自我解剖、自我总结而发扬长处、克服短处,不断地自我升华、自我超越。

    沈***