水体污染对农业的影响有哪些?

全部答案

  •
    水污染物质多种多样,不同物质对水体的污染程度各不相同,但是受到
    污染的水资源对农业的影响却非常大。农作物的生长离不开水,灌溉了已经
    污染的水,会使农作物的生长受到影响,降低农作物的产量,影响农作物的
    品质,人食用了这些食物后,对身体也会产生一定影响。
       一、有机物污染对农业的危害 水污染很多都是由有机物污染引起,有机物的物种类非常多,它们的共 同点就是容易分解,因此有机物进入水中 以后,很容易引发水污染。 农田中灌溉了被污染的水以后,污水 中的有机物会迅速分解,分解过程中要消 耗大量的氧气,且氧化物、硫酸根、猛等 被还原,分解过程中生成的氢、甲烷等气 体及醋酸、丁酸等有机酸和醇类等中间产 物中有很多对水稻都有毒害,这就抑制了 水稻的养分吸收和代谢,导致减产。
       二、 氮污染对农业的危害 化工业废水中含有一定的氮,这些废水不经处理直接排入河流中就可使 河流受到污染,引起水中氮含量增高,水体中含氮量增高对农作物的危害非 常大。 农作物在生长过程中需要吸收大量的氮,缺氮对作物生长发育非常不利, 且不会获得高产,但灌溉水中若含氮量过多,同样会对农作物造成氮过量危 害,可使作物营养失调,易发生病害,倒伏,抗逆性差,从而使作物减产, 品质恶化。
       三、 油污染对农业的危害 如果你见到河流的水面上漂浮着一层油膜,就表明这条河流已经被油污 染了,炼油厂附近的河流最容易受到油污染。水被油污染后,对农作物的危 害非常大。 各种矿物油和动植物油进入农田后,对植物有直接危害并能引起土壤障 碍。
      灌溉了被油污染后的水,水田的水面上会漂浮着一层油膜,水稻组织浸 在油层中,油分子渗入组织,使其呈半透明状态,因而体内水分代谢发生障 碍,叶尖慢慢卷曲,几天以后低位叶尖端变成褐色,心叶变成黄白色,使植 株枯萎。 河流被石油污染后,不仅对农作物的生长发育有一定影响,污染物质还 会被农作物吸收,并残留在植物体内,使粮食、蔬菜变味,以前层出现过的 “油味饭”就是用了未经处理的炼油厂废水灌溉稻田。
       四、 酸碱污染对农业的危害 工业废水是引发水污染的重要原因,不同工矿企业所排放的废水酸碱性 是不同的,有的废水酸性强一些,有的则碱性强一些。造纸厂的废水碱性非 常强,硫化物矿排水、水泥、水坝施工现场的排水等都含有大量的酸、碱。 水稻受碱性危害时,地上生长部分会受到抑制,引起一系列的缺锌症状, 且生育停滞,叶片出现赤枯状斑点。
      酸性过强的情况下,水田土壤表面会呈 现为赤褐色,这是铁、铝溶出的结果,这种情况下,水稻吸收铁的含量就会 过多,也就会因此而产生营养障碍,大量的活性铝对植物根的生长发育有抑 制作用。 五、 盐污染对农业的危害 人类使用的水资源都是淡水资源,但是有些河流却受到了各种含盐量高 的废水污染,致使河流的含盐量升高,水体变咸以后,对农作物的生长非常 不利。
       含盐量高的废水对作物的危害主要是由高浓度的盐分所造成,氯化钠是 最常见的一种。灌溉高浓度的含盐污水后,水稻在短时间内叶子就会失水, 干枯致死。如果含盐污水的浓度较低,危害水稻时,首先表现为叶色变浓, 接着下部叶片枯萎,分蘖受到抑制。生长期受低浓度盐污水影响时,稻根逐 渐变成黑色且腐烂。
       六、 酚污染对农业的危害 工业废水的有害成分有很多,酚是最主要的一种。酚类化合物种类有很 多,危害较大的是挥发性一元酚,特别是苯酚和甲酚。酚的来源非常广,焦 化厂、城市煤气厂、炼油厂和石油化工厂等排放的废水中都含有大量的酚。 酚对农作物的影响非常大,高浓度酚可以使农作物的植株变矮,根系变 黑,叶片狭小,叶色灰暗,阻碍植物对水分、养分的吸收,同时还可以影响 农作物的光合作用,使作物的产量大大降低,严重时颗粒无收。
      高浓度的酚 还可以在植物体内停留,这就可能使产品的味道发生改变,带有一股异味, 农作物的品质有所下降。 七、 重金属污染的危害 __ 重金属污染主要是指铜、锌、镉、镍等重; 金属或砷及其它元素引发的污染,这些重金属 主要来自于各种金属矿山、冶炼厂、电镀厂等 的废水中。
      含有重金属的废水对比农作物危害 时有发生,影响农作物的生长,同时也影响人 们的身体健康。 灌溉含有重金属的废水后,水稻就会受到危害,其症状主要表现在根部, 新根伸长受到抑制,主根尖端发生枝根,根系呈带刺的铁丝网状。重金属浓 度较高时,叶片会迅速卷曲,同时呈现出青枯症状,受害严重的植株还有可 能枯死。
       除此之外,被重金属污染的农作物叶脉间还可见黄白化现象,尤其是新 叶叶脉间缺少绿色,等叶片完全展开时全叶呈黄绿色。重金属污染后,还严 重影响农作物的产量。

    邵***