在修剪上樱花与梅花有何不同?

全部答案

  •   樱花与梅花均为蔷薇科李属的落叶树种,在栽培上它们 有许多共同之处,但是在修剪上却截然不同,主要表现在以 下两个方面:
    (1)修剪量不同有谚云:樱花剪者为笨伯,不剪梅花 亦笨伯。梅花比樱花耐修剪得多。梅花萌芽率特别高,大部 分芽均可萌发,仅枝条基部形成3〜6厘米长的光秃带。
      而且梅花隐芽寿命长且极易萌发,在梅树树冠内,甚至在相当 大的干枝上,重截以及伤口附近,只要有适当阳光,隐芽很 容易萌发为徒长枝。所以每年花谢后,梅花的修剪量很大。 樱花萌芽率低于梅花,而且樱花的中花枝、短花枝和束 状花枝仅顶芽为叶芽,能萌芽抽枝,而侧芽几乎全为花芽, 花谢后无萌芽抽枝的能力。

      所以每年花谢后,樱花的修剪量 远没有梅花大。 (2)修剪方法不同梅花的修剪方法很多,如短截、疏 枝、抹芽、缩剪、摘心、抢枝等。而樱花在修剪上尽量不用 短截的方法,摘心、捻枝的方法也用得比较少。据我们观 察,成年樱花的新梢停长略早于成年梅花。

    强***