“民 间 第 一 大 祭 日 ”是哪个节日?

全部答案

  •   中国祭祀天、地 、神仙、祖先等的习俗由来已久。在农历四月,有一个祭祀节日,曾被称为“民间第一大祭日”,这就是寒食节。在寒食节这一天,家家户户禁烟火,只食用冷食。因此寒食节也被称为“禁烟节”或 “冷节”。在寒食节两千多年的发展历史中,逐渐形成了祭扫、踏青、秋千、蹴鞠、牵钩、斗卵等风俗活动。
      介子推母子雕像远古时期人们的火崇拜是寒食节形成的源头。古人的生活离不开火,但火有时又会给人们带来重大的灾害。因此,人们对于火是既敬又怕,便形成了对火的祭祀习俗。 这一习俗,逐渐演变成了禁火节。 。春秋时期,禁火节演变成了寒食节。相传,此时晋国发生内乱,公子重耳被赶出国门,流亡在外。
      晋国大臣介子推忠心耿耿,跟随重耳在外逃 亡 19年。在重耳流亡卫国、饥不果腹时,他甚至割下自己大腿上的肉供重耳充饥。后来,重耳重回晋国,成了晋文公,分封功臣时却唯独忘记了介子推。 闻此消息的介子推不动神色地带着老母亲隐居于绵山,从此不问世事。
       当晋文公意识到错误后,便亲自到绵山恭请介子推,但已无法动摇其隐居的决心。晋文公便命人放火烧山,希望以此逼出介子推母子。可结果,却把母子二人烧死于绵山之上。 为了纪念这位忠臣义士,晋文公规定在介子推死难之日不准生火做饭 ,要吃冷食,称为寒食节。
      寒食节曾受到各朝政府的重视,但随着历史的变迁,就逐渐融人到与之时间、习俗相近的清明节去了。

    w***