产褥感染具体指的什么?

全部答案

  •   产褥感染指的是产后生殖道的感染,是常见的"月子病",也是产妇 分娩死亡的重要原因之一。正常妇女的阴道内、宫颈内寄生着大量的细菌,但多数不致病。产后 由于机体抵抗力降低,妊娠后期性交,不注意卫生,尤其是胎膜早破,阴 道和宫颈内的细菌即可通过胎膜破裂口侵入产妇宫腔引起感染。
      分娩时及 分娩前多次阴道操作,产道损伤以及产妇贫血,产后营养不良、不注意会 阴部卫生等都是导致产褥感染的原因。细菌侵入后按细菌毒力的强弱和机体抵抗力的不同,病情的轻重和发 展也有所不同。轻者会阴、阴道、宫颈伤口感染,如会阴侧切口感染,局 部出现红肿、化脓,压痛明显,拆线后刀口裂开。

      如果细菌由胎盘剥离面侵 入,贝ij可引起子宫内膜炎和子宫肌层的炎症。大量细菌向外扩散,可以引起 盆腔结缔组织炎、急性输卵管炎、腹膜炎、血栓性静脉炎、败血症等。多数产妇在分娩后48小时出现发烧,伴有下腹隐痛,恶露有臭味、 量多,严重者可出现寒战、发烧、全腹部压痛、反跳痛,不及时治疗会引 起感染性休克甚至死亡。

    一***