山鸡场如何进行经济核算及财务管理?

全部答案

  •
    经济核算是在生产经营养鸡场过程中,对消耗和经济成果(收益和支付)进行记载、计算、对比和分析的一种经济管理办法。经济核算的内容包括基本建设中的经济核算和生产活动中的核算。基本建设使用的资金成为企业的固定资产,将在每年的收益中逐渐扣除清还(贷款)。
      生产过程中经济核算分为: (1) 成本项目包括工资及附加费(直接从事养鸡生产人员工资及附加工资);饲料费(耗用的自产和外购全部饲料);防疫及兽药;固定资产折旧费;固定资产维修费;低值易耗品和低值工具劳保用品等;企业管理费;不能记入以上各项的其他费用。
       根据各种费用,应算出蛋鸡、种鸡、肉鸡的饲养成本,按日龄分别算出雏鸡(6周龄)、育成鸡(6〜17周龄)、蛋鸡(30周龄以上)、种鸡(17周龄以上)、肉用仔鸡(按屠宰时日龄)及孵化成本(1日龄雏鸡的成本为孵化成本)。 计算每类鸡的饲养费时,可用一种简单的方法,因饲料费占总饲养费的70%左右,所以总饲养费等于饲料费与70%之比。
      如每只蛋鸡每年消耗饲料8kg,lkg饲料0。8元,那么,1只蛋鸡的总饲养费为6。4元+70%=9。1元。为核算准确,必须做好记录,专业户也应做记录。 (2) 养山鸡的收m出售鸡蛋收入(包括种蛋及商品蛋);出售种鸡收入(包括不同日龄的种鸡);淘汰雄鸡及老鸡收入;副产 品,如鸡粪及羽毛等收入;其他不列入以上各项的收入。
       (3) 成本核算 ① 育成鸡的成本1〜120日龄总饲养费用加上1日龄鸡孵化 成本,减去副产品。 ② 产蛋鸡成本每月摊销额=(蛋鸡成本-残值)/12 ;每个蛋 成本=(全部饲养费-副产品值)/总产蛋量。 (4) 赢利计算应算出每只鸡不同日龄的赢利额,然后算出一 年的赢利额或一个生产周期赢利额,最后算出全场总赢利额及每个 职工创造的产值。
       ① 总利润(或亏损)=销售收入-生产成本-销售费用。
       ② 成本利润率=销售利润/销售产品的成本X100% ③ 资金利润率=总利润额/占用资金额X 100% ④ 产值利润率=总利润/总产值X 100% 山鸡场的经济核算及财务管理主要包括成本核算、赢利 核算、收益分析及成本项目汇总等,它是衡量山鸡养殖盈亏 与否的重要手段。

    周***