诗经中的行役诗有哪些?

诗经中的行役诗有哪些

全部答案

  • 《诗经 ·王风》 [编辑本段]原文:   君子①于役(yì)②,不知其期,曷(hé)③至④哉?
      鸡栖于埘(shí)⑤,日之夕矣,羊牛下来。
      君子于役,如之何勿思⑥!
      君子于役,不日不月,曷其有佸(huó)⑦?
      鸡栖于桀(jié)⑧,日之夕矣,羊牛下括⑨。
      君子于役,苟⑩无饥渴   酬严维秋夜见寄遥夜思悠悠,闻钟远梦休。乱林萤烛暗,零露竹风秋。
    启户云归栋,褰帘月上钩。昭明逢圣代,羁旅别沧洲。
    骑省潘郎思,衡闱宋玉愁。神仙惭李郭,词赋谢曹刘。
    松柏应无变,琼瑶不可酬。谁堪此时景,寂寞下高楼。

    曹***