不同树龄杜鹃花的修剪有什么要求?

全部答案

  •   常绿杜鹃3年生以上的小苗和落叶类杜鹃1〜3年生的小苗一样,以摘心为主,目的在于使杜鹃花加快生长,早日养成良好的枝体骨架。当新梢长至5〜6厘米长时就可摘心,刺激萌发侧枝,一般摘心后能长出2〜3个分枝,多的可达 4〜5个,为使树冠展开,宜留养2〜3个分枝。
      待第二年每个新枝再长至4〜5个时再摘心,再留养2〜3枝,这样至第三年后就可达到20余个分枝,此时树体基本成型。在这期间,常绿杜鹃还未形成花芽,而落叶类杜鹃花却早已开花,因此小枝上形成的花蕾大部分摘除,以集中养分,使发枝充实有力。摘心一般一年一次,如养分跟得上,可连续2〜3 次,养分不充分,发枝会越来越细短,长势变弱,树体结构也不牢固,所谓欲速则不达。
      西鹃中的王冠、红鸟等品种发枝很短,如枝条留得过多,树冠不开展;玫瑰皇后、爱美朋等发枝长,可适当多留;而对于重发枝稀疏的品种,就不必疏枝。因此修剪要结合种和品种的个性,灵活应用。5年以上常绿杜鹃,树体骨架依然较小,仍要每年进行摘心,待6〜7年后基本成型;而4〜5年的西鹃树体骨架已初步成型,但尚未健全,修剪时采用疏枝结合短截的方法,调整骨架,并在开花期间适当剥蕾、疏花,继续培养优美的树形。
      常绿杜鹃花大多数6年以上才能开花,此时已进入生长旺盛期;5年以上的大棵因树形基本定型,植株开始进人盛花期,修剪的目的在于完善树形,保持正常的生长开花。其方法是疏枝结合疏花,剪除那些有碍树形的枝条,适当剥去一些花蕾(特别是长势弱的植株),防止过多开花影响萌发新枝,甚至造成开花大小年现象。
      10年以上的植株,树冠开张,体态丰满,开花在百朵以上,修剪主要是疏枝疏花,以保持良好的形态和正常生长为目的。对一些发枝一年不如一年的老棵,可用强短截,促进其复壮,可培育生长部位好的徒长枝替代老弱枝或弥补冠形的空缺。杜鹃花的修剪是遵循了植物加减法的法则,对强壮的品种来说,剪的愈多,加的愈多;而对老年的树木,剪的愈多则加的愈少。
      因此对老的杜鹃花要适当修剪才能复壮。

    夏***