力矩,功和能量的单位量纲相同,它们的物理意义有什么不同?

全部答案

  • 力矩在数学上是叉乘,就是两个向量乘出来,的到一个垂直于这两个向量组成的平面的新矢量,是具有大小和方向的,它表示两个相互垂直的物理量的乘积。而功在数学上是点乘,结果是一个只有大小没有方向的标量,他表示两个同方向物理量的乘积大小。力矩的物理意义是衡量力在位矢和力组成的平面垂直方向的转动作用效果(最终效果还有其他因素影响,转动惯量);而功是衡量力在位移方向做功的大小(因为这是定义,我想不到不用功的概念来解释,如果简化为固定模型的话,可以说是力在位移方向的运动改变效果)。扩展资料:性质:1、力F对点O的矩,不仅决定于力的大小,同时与矩心的位置有关。矩心的位置不同,力矩随之不同。2、当力的大小为零或力臂为零时,则力矩为零。3、力沿其作用线移动时,因为力的大小、方向和力臂均没有改变,所以,力矩不变。4、相互平衡的两个力对同一点的矩的代数和等于零。

    苏***

  • 力矩的量纲是力×距离;与能量的量纲相同。但是力矩通常用牛顿-米,而不是用焦耳作为单位。力矩的单位由力和力臂的单位决定。国际单位制中功的单位为焦耳(J)。焦耳被定义为用1牛的力对一物体使其发生1米的位移所做的机械功的大小。量纲相同的单位牛·米有时也使用,但是一般牛·米用于力矩,使其跟功和能区别开。虽然在单位方面,表示焦耳为牛顿·米是正确的,为了避免与力矩单位发生混淆,通常不鼓励这种用法。力矩与能量的物理意义完全不同。能量就是做功的本领。 做功就是能量的转换。当你用力移动一个物体时,你就做了功。你做功的多少就是物体获得的能量的大小。

    张***