英语专业学生考研有什么专业可以考?

英语专业学生考研有什么专业可以考么

全部答案

  •   首先要定学校,不同的学校考研的内容是不一样的,因为考研专业课是各个学校自主命题的。所以,你要先确定几个理想学校,这样复习的时候才有针对性。而且,有一些学校会列出参考书目,这些基本上就是考试的大体范围了,但也有一些试题会超出范围,因为毕竟是参考范围,而不是范围。

    但是,因为教育部现在有要求院校不可以自己指定参考书目了,所以很多学校的这个就没了。那也不要着急,看他以前三年的参考书目,基本上不会变化太大(除非领导班子或是主要学科带头人有变化,比如北京交大就把新院长的著作加进了参考书目)。
      第二,就是选定专业,每个专业方向的参考书目有时候也是不一样的,甚至不是一张试卷。英语专业考研主要分为以下方向,外国语言学与应用语言学,英语语言文学,英语国家研究等。其中,商务英语、翻译理论与实践等热门方向是划入到三大方向里面的,属于分支,所以考试的时候,只有复试中才会有所侧重,初试时不用担心。
      第三,推荐几本参考书目,这些书是极为流行的教材或是著作,范围很全,观点主流,考试的时候不管是不是在参考书目里,都可以用的着。
    胡壮麟《语言学教程》;
    戴炜栋《简明语言学教程》;
    常耀信《英国文学史》、《美国文学史》;
    还有一些考研的辅导书也可以看看。
      第四,英语考其他专业的话,一般数学很有劣势了,那推荐几个热门的而且可以扬长避短的专业吧:
    1、法律类专业:
    法律硕士是当前的一个大热门,许多非法学专业的学生在考。而且,如果真的可以进入法律行业发展的话,现在可以说是前途比较不错。
      但是,需要注意,必须要考进人大北大政法之类的名校,一般学校的法律硕士社会认可度超低。还可以直接考法学硕士,但是难度会很大。
    2、新闻传播类:
    这一类我有许多朋友考了,也不错,可以进报社、电视台或是广告营销公司之类的。
      如果能够做营销的话,也还不错。而且考试是纯文科的,没有数学,好好准备的话,也可以进。
    3、中文类:
    这一类你可以选择对外汉语,我也有朋友考。这个的话,因为现在国际上缺少中文教师,所以如果有兴趣,你可以往这个方面发展。

    还有公共管理、社会学等可以考虑。
      比较好的考研公共课参考书有:
    《写作160篇》第一本考研英语话题写作
    《考研真相》考研英语历年真题解析+难句图解(注重基础)
    词汇:星火的词根+联想+图解
    《阅读基础90篇》考研英语阅读
    《政治考试大纲解析》(教育司)
    《任汝芬政治高分复习指导书》 全 。

    痴***