怎样看明白资产负债?

怎样看明白资产负债表

全部答案

  •   一、如何看资产负债表,以下以每个科目进行分析:
    (一)货币资金
    1.分析货币资金发生变动的原因
    销售规模变动
    信用政策变动
    为大笔现金支出做准备
    资金调度
    所筹资金尚未使用
    2.分析货币资金规模及变动情况与货币资金比重及变动情况是否合理,结合以下因素:
    货币资金的目标持有量
    资产规模与业务量
    企业融资能力
    企业运用货币资金的能力
    行业特点
    (二)应收款项
    1.应收账款
    (1)分析应收账款的规模及变动情况
    (2)分析会计政策变更和会计估计变更得影响
    (3)分析企业是否利用应收账款进行利润调节
    (4)关注企业是否有应收账款巨额冲销行为
    2.其他应收款
    (1)分析其他应收款的规模及变动情况
    (2)其他应收款包括的内容
    (3)关联方其他应收款余额及账龄
    (4)是否存在违规拆借资金
    (5)分析会计政策变更对其他应收款的影响
    3.坏账准备
    (1)分析坏账准备的提取方法、提取比例是否合理
    (2)比较企业前后会计期间坏账准备提取方法、提取比例是否改变
    (3)区别坏账准备提取数变动的原因。
       (三)存货 1.存货构成 (1)存货规模与变动情况分析 (2)存货结构与变动情况分析 2.存货计价 (1)分析企业对存货计价方法的选择与变更是否合理; (2)分析存货的盘存制度对确认存货数量和价值得影响 (3)分析期末存货价值得计价原则对存货项目的影响。
       (四)固定资产 1.固定资产规模与变动情况分析 (1)固定资产原值变动情况分析 (2)固定资产净值变动情况分析 2.固定资产结构与变动情况分析 分析生产用固定资产与非生产用固定资产之间的比例的变化情况 考察未使用和不需用固定资产比率的变化情况,查明企业在处置闲置固定资产方面的工作是否具有效率 结合企业的生产技术特点,分析生产用固定资产内部结构是否合理 3.固定资产折旧分析 分析企业固定资产折旧方法的合理性 观察固定资产折旧政策是否前后一致; 分析企业固定资产预计使用年限和预计净残值确定的合理性。
       4.固定资产减值准备分析 (1)固定资产减值准备变动对固定资产的影响 (2)固定资产可收回金额的确定 (3)固定资产发生减值对生产经营的影响 (五)短期借款 短期借款变动原因: 1.流动资金需要 2.节约利息支出 3.调整负债结构和财务风险 4.增加企业资金弹性 (六)应付账款及应付票据 变动原因: 1.销售规模的变动 2.充分利用无成本资金 3.供货方商业信用政策的变动 4.企业资金的充裕程度 (七)应交税费和应付股利 主要分析: 1.有无拖欠税款现象; 2.对企业支付能力的影响。
       (八)其他应付款 分析重点: 1.其他应付款规模与变动是否正常; 2.是否存在企业长期占用关联方企业的现象。 (九)长期借款 影响长期借款变动的因素有: 1.银行信贷政策及资金市场的供求情况 2.企业长期资金需要 3.保持权益结构稳定性 4.调整负债结构和财务风险 (十)或有负债及其分析 二、资产负债表的计算: (一)资产: 货币资金=现金+银行存款+其他货币资金 短期投资=短期投资-短期投资跌价准备 应收票据=应收票据 应收账款=应收账款(借)+预收账款(借)-应计提“应收账款”的“坏账准备” 其他应收款=其他应收款-应计提“其他应收款”的“坏账准备” 存货=各种材料+商品+在产品+半成品+包装物+低值易耗品+委托货销商品等” 存货=材料+低值易耗品+库存商品+委托加工物资+委托代销商品+生产成本等-存货跌价准备 材料采用计划成本核算,以及库存商品采用计划成本或售价核算的企业,应按加或减材料成本差异、商品进销差价后的金额填列。
       待摊费用=待摊费用[除摊销期限1年以上(不含1年)的其他待摊费用] 其他流动资产=小企业 除 以上 流动资产项目 外的 其他流动资产 长期股权投资=长期股权投资[小企业不准备在1年内(含1年)变现的各种投权性质投资账面全额] 长期债权投资=长期债权投资[小企业不准备在1年内(含1年)变现的各种债权性质投资的账面余额;长期债权投资中,将于1年内到期的长期债权投资,应在流动资产类下“1年内到期的长期债权投资”项目单独反映。
      ] 固定资产原价=固定资产[融资租入的固定资产,其原价也包括在内] 累计折旧=累计折旧[融资租入的固定资产,其已提折旧也包括在内] 工程物资=工程物资 固定资产清理=固定资产清理(借)[“固定资产清理”科目期末为贷方余额,以“-”号填列] 无形资产=无形资产 长期待摊费用=“长期待摊费用”期末余额-“将于1年内(含1年)摊销的数额” 其他长期资产=“小企业除以上资产以外的其他长期资产” (二)负债: 预付账款=应付账款(借)+预付账款(借) 短期借款=短期借款 应付票据=应付票据 应付账款=应付账款(贷)+预付账款(贷) 应付工资=应付工资(贷)[“应付工资”科目期末为借方余额,以“-”号填列] 应付福利费=应付福利费 应付利润=应付利润 应交税金=应交税金(贷)[“应交税金”科目期末为借方余额,以“-”号填列] 其他应交款=其他应交款(贷)[“其他应交款”科目期末为借方余额,以“-”号填列] 其他应付款=其他应付款 预提费用=预提费用(贷)[“预提费用”科目期末为借方余额,应合并在“待摊费用”项目内反映] 其他流动负债=“小企业除以上流动负债以外的其他流动负债” 长期借款=长期借款 长期应付款=长期应付款 预收账款=应收账款(贷)+预收账款(贷) 其他长期负债=反映小企业除以上长期负债项目以外的其他长期负债,包括小企业接受捐赠记入“待转资产价值”科目尚未转入资本公积的余额。
      本项目应根据有关科目的期末余额填列。上述长期负债各项目中将于1年内(含1年)到期的长期负债,应在“1年内到期的长期负债”项目内单独反映。
      上述长期负债各项目均应根据有关科目期末余额减去将于1年内(含1年)到!期的长期负债后的金额填列 (三)所有者权益 资本公积=资本公积 盈余公积=盈余公积 法定公益金=“盈余公积”所属的“法定公益金”期末余额 未分配利润=本年利润+利润分配[未弥补的亏损,在本项目内以“-”号填列] 实收资本=实收资本 应付职工薪酬 应付工资+其他应交款(应付职工工资附加费等支付给个人款项)+其他应付款(职工教育经费)。

    e***