美国次贷危机是怎么回事?

全部答案

  • 次贷全称是次级贷款,银行审查你合格,有能力还贷,就给你贷款。但是呢,有些用户,可能信用记录不够好,或者收入情况不够格,直接去银行,人家不一定给你贷款。所以美国就出来了这么一个中间的机构,他们靠什么挣钱呢,就是靠把贷款给这些资信较差的客户挣钱,因为他们认定只要经济继续好下去,房地产市场继续繁荣,那么即使还不起,就收回房子,也不会有问题。这些次贷公司吃的就是专业饭,就是比银行更专业,能够对用户进行更细的细分,还能够将这些贷款包再进行包装、分拆和组合后,让这些贷款的风险减少到符合银行的贷款标准,就可以从银行获得贷款,进而支持一个资金链的运转。一旦资金链发生中断,次贷危机便产生了。

    卦***

  •   次贷危机又称次级房贷危机,也译为次债危机。它是指一场发生在美国,因次级抵押贷款机构破产、投资基金被迫关闭、股市剧烈震荡引起的风暴。它致使全球主要金融市场隐约出现流动性不足危机。美国“次贷危机”是从2006年春季开始逐步显现的。2007年8月席卷美国、欧盟和日本等世界主要金融市场。
      引起美国次级抵押贷款市场风暴的直接原因是美国的利率上升和住房市场持续降温。次级抵押贷款是指一些贷款机构向信用程度较差和收入不高的借款人提供的贷款。利息上升,导致还款压力增大,很多本来信用不好的用户感觉还款压力大,出现违约的可能,对银行贷款的收回造成影响的危机。
      引起美国次级抵押贷款市场风暴的直接原因是美国的利率上升和住房市场持续降温。次级抵押贷款是指一些贷款机构向信用程度较差和收入不高的借款人提供的贷款。美国次级抵押贷款市场通常采用固定利率和浮动利率相结合的还款方式,即:购房者在购房后头几年以固定利率偿还贷款,其后以浮动利率偿还贷款。
      在2006年之前的5年里,由于美国住房市场持续繁荣,加上前几年美国利率水平较低,美国的次级抵押贷款市场迅速发展。随着美国住房市场的降温尤其是短期利率的提高,次级抵押贷款的还款利率也大幅上升,购房者的还贷负担大为加重。同时,住房市场的持续降温也使购房者出售住房或者通过抵押住房再融资变得困难。
      这种局面直接导致大批次级抵押贷款的借款人不能按期偿还贷款,进而引发“次贷危机”。在美国,贷款是非常普遍的现象,从房子到汽车,从信用卡到电话账单,贷款无处不在。当地人很少全款买房,通常都是长时间贷款。可是我们也知道,在这里失业和再就业是很常见的现象。
      这些收入并不稳定甚至根本没有收入的人,他们怎么买房呢?因为信用等级达不到标准,他们就被定义为次级信用贷款者,简称次级贷款者。

    迷***

  • 其实呢,本来给那些次级信用贷款者发放贷款要冒很大的风险,是金融机构要规避的行为。但由于美国政府的宽松监管,给金融机构提供了冒险的机会。从1994年到2006年,超过900万美国家庭购买了新住房,其中大约有20%家庭借助于次级贷款。在这过程中,一些因素帮助了掩盖危机的真相——      一是过度证券化;二是通货膨胀,致使美国经济一下子出现货币流动性不足的症状,金融危机从此爆发。

    世***

  • 次贷是次级按揭贷款,是给信用状况较差,没有收入证明和还款能力证明,其他负债较重的个人的住房按揭贷款。相比于给信用好的人放出的最优利率按揭贷款,次级按揭贷款的利率更高,这个可以理解吧?你还钱的可能性不太高,那我借钱给你利息就要高一些咯。风险大,收益也大嘛。放出这些贷款的机构呢,为了资金尽早回笼,于是就把这些贷款打包,发行债券,类似地,次贷的债券利率当然也肯定比优贷的债券利率要高

    愛***