怎样识别电动车的发票是否为正规发票?

全部答案

  •   按情况定性处理结果,如果只是购买没有正规手续(发票)电动车的,那不承担任何责任;确定所购买的电动车为盗抢车辆(俗称赃物)的,且明知是赃物而购买或是代为销售的,那就涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪了。当然,侦察询问时可以说不知是赃物而购买,但是以明显低于市场价或是有其他证据证实是明知是赃物而购买的,可以认定为涉嫌构成犯罪。
      掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪法律上没有明确构成此罪的具体情形,一般以事实情节、涉案数额大小、是否为累犯和是否损毁涉及财物(比如打磨发动机号及识别代号等等)等综合定性。实例中,只是购买一辆(赃物)旧电动车的,处罚上一般只是没收赃物电动车,可能并处赃物1~5倍的罚款(认错态度好的不一定并处罚金);如果是以营利为目的收购2辆及以上赃物电动车的,那完全可能被刑事处罚了。
      综上所述,收购赃物一辆电动车的,是到被没收时不能出现阻碍行为,否则按法律程序追究刑责也完全可能(俗话说的就怕认真);如果办案民警说明还要并处罚金的,可以提出少罚点的请求,但是态度上得重视或是讲究方式方法。参考相关法律规定:一、最新“刑法”第三百一十二条【掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪】明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
      单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。二、现行《最高人民法院量刑指导意见(试行)》第四项第(十四)款:1、构成掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪的,可以根据下列不同情形在相应的幅度内确定量刑起点:(1)犯罪情节一般的,可以在三个月拘役至六个月有期徒刑幅度内确定量刑起点;(2)情节严重的,可以在三年至四年有期徒刑幅度内确定量刑起点。
      2、在量刑起点的基础上,可以根据犯罪数额等其他影响犯罪构成的犯罪事实增加刑罚量,确定基准刑。

    顺***