调整资产配置组合的原则有哪些?

全部答案

  •   资产配置也会因为外部市场的变化而时刻处于变化之中,所以,我们应该注意市场的变化, 根据市场变化及时调整自己的资产配置,同时在调整资产配置时,应遵循资金原则、时间原则、  能力原则和心理原则。世界上唯一不变的是变化本身。资产配置也会因为外部市场的变化而时刻处于变化之中, 所以,我们应该注意市场的变化,根据市场变化及时调整自己的资产配置、自己的投资组合,才  能使资产配置处于最合理的状态,为自己创造更大利润。
      在我们调整资产配置组合里投资的部分时,应遵循以下原则:1。 资金原则对于资产配置里投资的那部分,如果资金充裕,可以选择风险较大的投资工具,即使损失掉这笔 钱,也不会给自己的工作、生活造成多大影响;相反,资金少,尤其是靠省吃俭用、积攒投资资金的人, 千万不要选择风险较大的投资工具,而应选取风险较小的投资组合。
      在资产配置组合里,到底应该 拿出多少资金用于市场投资,这没有一个绝对的界限,而要视资产配置者本身情况而定。2。 时间原则投资不仅仅是一种金钱的投资,更是时间的投入。从投资准备、信息搜集、做出决策直至交 易结束,所有的投资过程都需要时间,不投人时间就想取得收益是不可能的。
      而且,各种投资工 具的特点各不相同,对投资者的知识、技能要求也不同,投资者从了解认识到熟练地掌握、运用 一种投资工具,都需要花费一定的时间。因此,投资者在资产配置里,选择的投资工具越多,就 越需要投入更多的时间。投资者在确定选择多少投资工具时,必须考虑自己能用于投资的时间 有多少。
      _3•能力原则投资者的知识越丰富、技能越高超、决断力越强,就有越多的获胜机会。然而,对于大多数资产配置者来说,他们的投资能力都是有限的。虽然投资的工具如此之 多,但能够样样精通的人却很少。兵法上讲究集中力量,力量越集中,杀伤力越强,越容易制胜。
       投资者也要发挥和集中自己的能力,如果投资者能力强,可以考虑较多投资工具的组合;如果投 资者能力弱,则应选择较少的工具组合。同时要牢记一点,所选择的投资工具应是自己比较熟 悉、力所能及的。1。 心理原则不同的人,心理承受能力是不同的。心理承受能力强的人,可以在资产配置里选择风险高、 收益高的投资组合,因为他们能够冷静地面对投资中的波折与失败,不会惊慌失措;相反,心理 承受能力弱的人,在资产配置组合里则不宜选择高风险的投资组合,因为他们总担心赔本、失 畋,总是惴惴不安、惶惶不可终日,一遇波折,顿时六神无主,无法做出正确的决策,导致损失愈 来愈大。
      如果彻底失败,他们很容易陷人极度悲伤与绝望之中,从此一蹶不振。但这并不意味着心理承受能力强的人就可以去冒险,在资产配置里追求高风险、高收益投 资组合,而心理承受能力弱的人,就永远与高收益无缘。事实上,经过一次次资产配置、一次次 投资实践的锻炼,大多数投资者都趋向于稳中求进,采取适度收益与风险的投资组合。
      认真考虑以上这几个原则,降低资产配置的风险,让资产配置更合理!。

    陈***