债权融资优点与缺点是什么?

债权融资优点与缺点是什么?国际债券的种类是什么?

全部答案

  •   传统的资本结构理论认为,股权融资的成本高于负债融资,这是因为:一方面,从投资者的角度讲,投资于普通股的风险较高,要求的投资报酬率也会较高;另一方面,对于筹资公司来讲,股利从税后利润中支付,不具备抵税作用,而且股票的发行费用一般也高于其他证券,而债务性资金的利息费用在税前列支,具有抵税的作用。
      因此,股权融资的成本一般要高于债务融资成本。但由于目前我国资本市场与上市公司没有严格的股利分配限制,利用股票融资的成本反而较低。主要因为:第一,股本没有固定的到期日,无需偿还。与债权融资相比,股票融资不存在到期还本付息的压力,尤其在中国目前还没有建立有效的兼并破产机制的情况下,上市公司一般不用过分考虑被摘牌和被兼并的风险。
      由此,股权资金的长期无偿占用几乎被认定是无风险的,是公司永久性资本,在公司持续经营期内都无需偿还,除非公司解散。第二,没有固定的股利负担。目前我国上市公司运作还不规范,上市公司在股利分配形式上广泛采用除现金股利以外的送股、配股、暂不分配等形式,使股权融资成本息得较低。
      公司有盈利,并认为适合分配股利,就可以分给股东;公司盈利较少或虽有盈利但现金短缺或有更有利的投资机会,也可以少付或不付股利。第三,筹资风险小。目前我国证券市场规模较小,可供投资的对象很少,投资者的投资需求又非常大,进行股票投资的热情也较高,这使我国股票市场的市盈率和股价长时间维持在较高的水平,非常有利于上市公司及时足额的募集资金。
      并且由于普通股股本没有固定的到期日,一般也不用支付固定的股利,不存在还本付息的风险。第四,普通股筹资形成权益性资本,能增强公司信誉。普通股股本以及由此产生的资本公积金和盈余公积金等,是公司对外负债的基础,有利于进一步拓展公司融资渠道,提高公司的融资能力,降低融资风险。
      就我国目前上市公司再融资情况来看,我国上市公司偏好于股权融资。国际债券其种类如下:名称含义固定利率债券fixedratebond指具有固定利率、固定利息息票和固定到期日的债券;债券代理机构通常按照规定向息票持有人支付利息,并于到期日向债券持有人偿付本息浮动利率债券FRNs是指利息率可按一定条件浮动变化的债券。
      特点是:①其债券利息率可根据短期存款利率的变化每6个月或3个月调整一次②其利息率通常是在伦敦银行同业拆放利率(LIBOR)基础上略提高一些,并且其利息率浮动通常定有最低下浮限制,并可附有利息率浮动上限。③浮动利率债券依其具体发行条件可附有不同的息票,通常每6个月或3个月支付一次。
      ④浮动利率债券通常为中长期债券,期限多为5年至15年⑤浮动利率债券多为可转让的无记名债券。零息债券zero-couponbond是指以贴现方式发行,不附息票,而于到期日时按面值一次性支付本利的债券。其特点是:①该类债券以低于面值的贴现方式发行,其发行贴现率决定债券的利息率。
      ②该类债券的兑付期限固定,到期后将按债券面值还款,形式上无利息支付问题。③该类债券的收益率具有一定的先定性,对投资者有一定的吸引力。④该类债券在税收上也有一定优势,可以免征利息所得税。可转换债券CB是指按照固定利率条件发行,但可按照投资者的意愿和约定条件转换为对发行人(或担保人)公司股票的公司债券。
      它的特点是:①此类债券的发行人仅限于其资本业已股份化的股份有限公司或有限责任公司。②此类债券是一种固定利率债券,其利息率通常较低,用以平衡转换选择权的利益。③此类债券在发行条件中附有转换选择权。④此类债券的转换日期通常为发行条件中约定的某一利息支付日,并应规定合理的申请准备时间。
      短期票据美国称为“商业票据”(commercialbond),欧洲称为“欧洲票据”(Euronotes)。在短期票据便利化安排下,借款人通常须与附有承销责任的金融机构签署包括贷款承诺、票据承销、贷款展期承诺和还款担保在内的一系列协议,然后由借款人签发一系列短期票据交由承销人安排以贴现价格承销和余额承购,而背书转让制度、票据贴现市场和承销人的贷款承诺则为借款人的短期票据融资提供了有效的保障,在初次短期票据即期后,借款人通过续期短期票据和承销人的展期承诺实现所谓的“循环承销安排”,以此自然延长了贷款时间,由此可形成1~7年的中短期融资。
      短期票据便利化具有手续简便、筹资成本低的特点。

    明***