降低利率为什么是扩张性的货币政策?

全部答案

  • 紧缩银根(收缩性的货币政策)会使利率上升原因是紧缩性货币政策会减少货币供给量从而使货币相对变的稀缺,货币的价格提升,自然利率上升。政府采取扩张性财政政策,一般会提高价格水平。价格水平的提高使实际货币供给减少,由此导致利息率上升,扩张性的货币政策,增加货币供给量,利息率会下降。但由于价格水平会提高,而价格水平提高使实际货币供给减少。因此利息率的下降会受到一定的限制。扩展资料:注意事项:紧缩性货币政策就是和扩张型货币政策相反。紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,采用紧缩性的货币政策较合适。紧缩的货币政策主要手段:减少货币供应量,提高预期年化利率,加强信贷控制。如果市场物价上涨,需求过度,经济过度繁荣,被认为是社会总需求大于总供给,央行就会采取紧缩货币的政策以减少需求。

    王***

  • 扩张性的货币政策通俗来讲就是通过提高货币供应增长速度来刺激总需求,增加市场上的现金流量。市场上的现金大量增加的情况下,必然会进入流通领域,货币从银行中流出,进入到社会生产的全过程:生产、交换、分配、消费各个环节,每一个环节都有大量货币资金的参与,因而就会加速其流通速度;与紧缩的货币政策相对,市场上大量的货币进入银行,银行通过利率、贴现率的控制减少个人、企业、商业银行的贷款,那么市场上流通的货币供应量就会减少,因而货币的流通速度肯定就会减慢的。

    周***