如何防止集团公司对上市公司的恶意控制?

全部答案

  •   就是因为上市公司圈了好多好多的股民钱。钱多了气也粗了。就是有钱。央行有关领导曾在论及“着手确保银行安全”时指出,要引导商业银行调整信贷结构,改变贷款向大企业和上市公司过分集中的状况。其中,特别提到要“夯实股票市场基石,减少银行不良资产”。长期以来,银行总认为上市公司是信用最好的企业群体,因为上市公司有强大的资本市场作后盾,即使还不出贷款也可以发股融资。
      因此,只要上市公司出面贷款,或者由上市公司担保贷款,银行总是来者不拒。事实上,从资产负债率指标看,迄今为止沪深1100多家公司平均水平也还低于50%,贷款给他们应该是安全的。可是,上市公司整体业绩下滑,过多地滥用和透支信用,加之增发融资门槛的提高,在央行眼里,上市公司贷款已属“过分集中”型,黄灯已亮起来。
      担保构筑多米诺骨牌总体状况令人担忧“企业若想贷款,就要有别的企业为你担保,这是国家政策规定的。要想得到别人的担保,你就得同样为别人提供担保。”这成为上市公司对外担保行为解释的普遍和不可否认的理由。实际上,对于要为他人做担保的企业来说,上市公司也不是没有考虑到或有负债可能给公司带来的风险,因此在互相考量后结对的结果就是资质在同一水平的企业比较容易达成互保协议,形成了所谓的“门当户对”现象。
      而事实上企业间互保行为,在银行界司空见惯了,只是由于上市公司是公众公司,所以事情发展起来也就更加引人注目罢了。近两年上市公司的中报年报表明,涉及对外担保的上市公司约占其总数的25%-35%,即有300多家上市公司涉及对外担保。担保成为证券市场最为普遍的一个问题,而由担保诱发的诉讼案件也在上市公司各类诉讼案件中有增无减。
      据对最新年报资料的初步统计,披露出来的涉及重大担保事项的公司有327家,涉及诉讼或仲裁的有137家,二者合计达464家之多,几乎每两家公司中就有一家涉及此类案件。从深沪上市公司担保总额前40名数据可见,40家上市公司共对外担保288。21亿元,其中对上市公司的担保只有84。
      7亿元,200多亿元流入非上市公司。而这40家上市公司的净资产合计也仅348。09亿元,担保总额占了净资产的83%。

    陈***