中国楼市未来五年会怎样?

全部答案

  •   但对未来五年中国房地产走势分析却意见不一,主要是对前几年中国房市的泡沫看法不一:有的认为泡沫很多,现在仍没走出谷底;有的认为仅有的一点泡沫已被挤掉,尤其是二、三线城市,现已进入回暖上升通道。笔者认为,未来五年中国房市将呈回暖上升趋势,但不可能再现前几年的快速飚升态势。
      一、在供求方面让我们看看拉动中国经济向前发展的“三架马车”——出口、内需、投资。出口:虽然当前我国的出口贸易受到金融危机影响,但这影响又被4万个亿的投资(主要指基础设施)和近期中美关系的改善所消化。而国家统计局一季度的报告显示,出口下滑已得到抑制。
      珠三角地区的订单现已开始回升。内需:目前,中国城市化进程继续加快,近几年中国农村人口城市化都在每年3500万人左右,平均每人需要10平方米的栖身之地,一年就要新增3。5亿平方米的住宅。这些人虽然多数不是新房的购买者,但它将极大地提高二手房的交易量和租出率,推动改善性住房的快速发展。
      另外每年1000万人的高考报名者,这些人无论是否考上,他们多数不会回乡当农民,退一步说,农村也没有这么多的土地可供其耕种。随着城市化水平的不断提高、交通基础设施的不断完善,大量二线城市的市容市貌和基础设施建设得到进一步加强,二套住房和改善性住房的需求得到刺激,这一部分的需求占每年开发总量的40%以上。
      尽管****出台了“一限价格、二限面积”的两限房(90平方米以下的要占70%以上)政策,但140平方米以上的住宅仍然是二线城市中的主打户型。尽管现在仍有不少存量房,购房者也普遍在观望、等待,但购房需求仍然是刚性的,房市的需求并没有因为近两年高压的房调和“乱箭齐发”的打击而受到根本性的影响。
      随着****调控的逐步理性和“不折腾”意识的逐步增强,这一部分需求已被逐步释放,存量很快将被消化。

    薇***