现阶段我们实施的是什么样的货币政策?

现阶段我们实施的是什么样的货币政策?是适度宽松?还是稳健?还是从紧?去年我国实施的又是什么样的货币政策?为什么在不同的时期实施不同的货币政策?

全部答案

  • 今年因为应对经济危机的原因中国应实行扩张性的货币政策。一般性的政策工具有:1.降低再贴现率(直接起到降低利息的作用)2.降低商业银行的准备金率(直接影响到商业银行的信贷规模)3.公开市场业务(中央银行在市场上大量买进企业的股票或债券,收回国债)同是目前中国实行相对扩张的财政政策如:消费者信用,加大财政预算赤字,拉动内需。目的:带动消费,带动企业的生产,刺激经济的复苏。去年由于经济过热,经济一片假象的繁荣。为抑制通货膨胀,中国实行的是相对紧缩的货币政策。不同的原因:背景不同(现阶段:经济危机,去年经济过热,表面一片繁荣)当然实行货币政策,财政政策的目的也就不同,政策工具的实施方向也就截然相反。

    韩***