中国最早的银行是哪家银行?

全部答案

  •   当然是中国银行了   中国银行1905年 满清政府成立大清户部银行,总行设于北京。   1908年 改名为大清银行。   1912年 中华民国成立后,孙中山下令将大清银行改名为中国银行,赋予中央银行职能。   1928年 中国银行成为政府特许的国际汇兑银行。
       1929年 中国银行成立伦敦分行,成为中国银行业在海外成立的第一家分支机构。 1949年 中华人民共和国接管了中国银行。 1950年 中国银行归中国人民银行领导。 1953年 中央人民政府政务院公布《中国银行条例》,明确为特许的外汇专业银行。
       1979年 经国务院批准,中国银行为国务院直属机构,负责统一经营和集中管理全国外汇业务。 1983年 中国银行与国家外汇管理总局分设,成为国家外汇外贸专业银行。 1994年 中国银行开始向国有商业银行转化。 2005年 中国银行引入苏格兰皇家银行和淡马锡等战略投资者。
       2006年 中国银行于6月1日在香港交易所上市。 2006年 中国银行于7月5日在上海证券交易所上市。

    y***