股票的除权与复权是什么意思?

全部答案

  •   股票因现金分红或送转赠股票后股价需作除权处理,那么股票现金分红或送转赠股票后股价为什么要除权?  这是因为送红股或转赠股都只是通过把每股净资产中的可分配利润或资本公积金转化为股本送给全体股东,只是增加公司的注册资本,股东权益并不会因为股本的扩张而增加,假设送股前,每股净资产为3。
      00元,10送10后,每股净资就是1。50元。而送现金的原理跟送转股的原理差不多,送现金的直接把公司的可分配利润拿出来分给全体股东,公司的股东权益会相应的减少,每股净资产也会因此而减少。如果实行了送转股或现金分红,而股价却不除权的话,就会导致股价虚高,一样会引来股价的大幅下跌,因为投资者不会笨到用同样的价钱,去买价值已经减少的东西,而除权只是给出一个参考的开盘价,投资者如果继续看好该公司,股价就会填权,如果不看好,那就会贴权,这跟每天的股价涨涨跌跌的原理是一样的; 如果没有除权机制,其一,就会误导很多不了解的投资者逢低买进,造成不公平;其二,就会让公司的大股东频频送转赠股,然后在二级市场获利,最后受伤的还是无知的小散户,造成更大的不公平。
      所以送股后股价要除权,是国内,国外都一样存在的,这是一种公平的制度。 有了上面的解释,除权与复权的意思就很容易理解了。 除权:股价根据相关的分配方案作出的价格调整; 复权:则是相反。在已经除权的股价上作出反方向的价格调整。

    杨***

  • 除权指的是股票的发行公司依一定比例分配股票给股东作为股票股利,此时增加公司的总股数。除权是由于公司股本增加,每股股票所代表的企业实际价值(每股净资产)有所减少,需要在发生该事实之后从股票市场价格中剔除这部分因素。    除权是由于公司股本增加,每股股票所代表的企业实际价值(每股净资产)有所减少,需要在发生该事实之后从股票市场价格中剔除这部分因素,而形成的剔除行为。    复权就是对股价和成交量进行权息修复,按照股票的实际涨跌绘制股价走势图,并把成交量调整为相同的股本口径。股票除权、除息之后,股价随之产生了变化,但实际成本并没有变化。如:原来20元的股票,十送十之后为10元,但实际还是相当于20元。从K线图上看这个价位看似很低,但很可能就是一个历史高位。

    越***

  • 除权是由于公司股本增加,每股股票所代表的企业实际价值(每股净资产)有所减少,需要在发生该事实之后从股票市场价格中剔除这部分因素,而形成的剔除行为。    上市公司以股票股利分配给股东,也就是公司的盈余转为增资时,或进行配股时,就要对股价进行除权。上市公司将盈余以现金分配给股东,股价就要除息。     除权或除息的产生系因为投资人在除权或除息日之前与当天购买者,两者买到的是同一家公司的股票,但是内含的权益不同,显然相当不公平。因此,必须在除权或除息日当天向下调整股价,成为除权或除息参考价。     所谓复权就是对股价和成交量进行权息修复,按照股票的实际涨跌绘制股价走势图,并把成交量调整为相同的股本口径。股票除权、除息之后,股价随之产生了变化,但实际成本并没有变化。如:原来20元的股票,十送十之后为10元,但实际还是相当于20元。从K线图上看这个价位看似很低,但很可能就是一个历史高位。

    郝***