想培养孩子的理财观念有什么好方法?

全部答案

  •   鼓励儿童从小就用劳动赚钱;让儿童理解金钱的感觉,如:"刚才上钢琴课的150元,如果去超市买食品可以买一推车的食品呢1也可以有机会去超市买150元的东西时,指着物品告诉孩子这就相当于你一节钢琴课的钱换来的物品。家长可以给孩子准备一个记录收支情况的理财账本。
       父母要经常与孩子分析理财的理由:例如相同的一笔钱,买这个品牌还是买那个品牌?买这个型号还是买那个型号?并把它们不同品牌或不同型号的优点缺点列出来进行分析,选出最适合自己的理财的理由,家长从旁给予指导,结合家庭经济能力来衡量。这样不但可以建立孩子的金钱观,还会让他们知道钱怎样使用才得当。
       我们也可以在孩子面前算经济账,跟孩子聊聊一个月自己挣了多少,打算做一个怎样的收支预算。然后告诉孩子,每月为买日用品、其他生活必需品、衣服、孝敬父母等一共需要使用多少钱。 如果计划着带孩子去旅行,请让孩子参与整个旅行计划的的理财方案。 很多爸爸妈妈都会为孩子开设一个压岁钱账户,并会亲自教孩子怎样把钱存入银行内,也会带孩子上银行存取钱。
      这个时候我们就可以顺便告诉孩子存哪一种期限意味着什么,自动转存是什么概念,不同的利率时期下要选择存哪一种存款期限等等理财小知识。 让儿童成为理财的主人。如果孩子在学校住校,我们可以把孩子的日常生活开支列出一张清单,比如早餐4元,中午餐5。5元、晚餐9。

      5元,一个月按22开算固定开销是418元,假如一周固定20元零花钱,每个月就一次给孩子498元,让孩子自己参与理财的计算与安排,使孩子成为理财的主人。 让儿童有爱心、有感恩的心。如果家庭生活比较充裕,不妨让孩子帮助一些有需要的人,让儿童参与捐款,献爱心等活动,让孩子体会钱除了可以带给自己物质享受,还可以用一些钱帮助有需要的人,快乐会增加数倍。

    请***