经济学里面的效用最大化法则是什么意思?

全部答案

  •   当消费者最为满足的时候效用达到最大。消费者对若干消费品的选择,在达到每一种消费品的单位货币支付所得的边际效用相等时,实现最大总效用,即称之为效用最大化原则。效用最大化原则概述何为效用?效用就是消费者的满意程度。当消费者最为满足的时候效用达到最大。
      消费者对若干消费品的选择,在达到每一种消费品的单位货币支付所得的边际效用相等时,实现最大总效用,即称之为效用最大化原则。消费者效用最大化原则是表示消费者选择最优的一种商品组合,使得自己花费在各种商品上的最后一元钱所带来的边际效用相等(即购买的各种商品的边际效用与价格之比相等),且等于货币的边际效用的一种现象。
      效用最大化原则消费者在收入约束下的最大效用不管是家庭还是居民,都需要从市场上花钱购买各种自己所需要的东西,以此来满足自己的需要。无论是购买商品还是服务,消费者想要购买,前提是要有足够的钱,这种前提条件在经济学上可称之为预算经济条件。一方面指购买各种消费品需要多少钱,另一方面是想要的东西很多,但收入有限,因此是一种约束。
      那么,想要将有限的收入花好,以致让消费后的自己满足程度达到最大该怎么做呢?固定的收入有很多搭配的方式,如奢侈品少买些,零食少买些,衣服少买些等,总而言之,就是消费者要在各种搭配之间选择一个最让他感到满意的搭配。经济学称消费者的这种行为为效用最大化。
      综上所述,就是消费者在收入约束下所追求的效用最大化。效用最大化原则定义效用最大化问题(功用最大化),在经济学中,特别是微观经济学中是指消费者所面对的这样的问题,即“我应怎样花费我的钱以最大化我的效用?”哲学家边沁(Jeremy Bentham,1748-1832)提出快乐与痛苦是控制人类行为的力量,人类极力求取快乐而逃避痛苦,这正是功用最大化(maximization of utility)的心态。
      产权理论的先驱阿门·阿尔奇安(Armen Alchian 1914- )认为功用的定义是对不同物品根据个人喜好作选择的排列。功用(数字)的概念(The concept of utility)在经济学上是指武断(随意而不作解释)地作数以排列人们的喜好,数字越大,喜好越强烈(序数功用的概念Ordinal concept of utility)。
      假设他们的消费集是有种商品的集合。如果这种商品的价格为,该消费者的财富为,则所有可以负担的组合的集,即预算集为消费者希望买到其所能负担的最好的商品组合,若该消费者的效用函数为则该消费者的最优选择为求解就是这个效用最大化问题。针对不同的效用函数,求得的解不必是唯一的。
      效用最大化原则存在性如果效用函数连续,并且价格为正,则为非空。证明:是一个紧性空间,因此若在此上是连续的,根据威尔斯特拉斯定理,意味着存在一点使得效用函数映射到其最大值。证毕。如果消费者总是选取上面定义的最优组合,则被称为是马歇尔需求对应。如果其只存在唯一组合使其最大化,则被称为是马歇尔需求函数。
      这个效用最大化问题中的效用函数和马歇尔需求之间的关系也反映了支出最小化问题中支出函数和希克斯需求之间的关系。在实际中,消费者可能不总是选择最优的组合。譬如,这可能要求消费者思考太多的问题。有限理性是一种理论,它用满意解决法解释了这类行为——选取次优的、但是够好的组合。

    斜***

  • 当无差异曲线与预算线相切时效用为最大。消费者对若干消费品的选择,在达到每一种消费品的单位货币支付所得的边际效用相等时,实现最大总效用即称之为效用最大化原则.  简单说,就是你消费的最适合程度和你所能消费的能力一致。

    w***