什么是权重指数基金 ?

什么是权重指数基金 ?收益如何?

全部答案

  • 指数基金就是该基金以某种市场指数为投资标的,通过投资形成该指数的一篮子股票来复制该指数的走势。  收益率简单看该基金复制的指数是涨还是跌,具体的可以查看该基金的价格。  你买了以后涨多少你就赚多少,当然还要扣除交易费用。

    我***

  •   指数基金独设通道审批的2011年,等权重指数基金俨然成为流行,大成标普500等权重、银华中证等权重90和长信标普100等权重基金集中在2月份先后发行。这些基金都将“等权重”作为营销卖点,不过,第一财经日报《财商》记者采访的多位基金业人士都认为,等权重编制方法有利有弊,投资者需辩证看待。
      被动实现低买高卖等权重是指数编制采用的一种权重方法,就是赋予每个指数成份股相同的权重,并定期调整。而传统的指数则一般是市值权重,以成份股市值大小来决定其在指数中的权重。目前国内已经成立的等权重指数基金只有博时超大盘ETF,该基金以上证超大盘指数为跟踪标的,每只成份股股票占5%的权重。
      一位指数基金经理向记者表示,以市值加权的指数,其成份股中的大盘股都会占较大权重,对指数的影响比较大,采用等权重加权方法,就是为了规避个别大市值股票权重过高对指数造成的影响。同时,由于过去一两年小盘股表现好过大盘股,采用等权重加权,等于是提高小盘股的权重,所以不考虑其他因素的情况下,等权重指数表现会好于传统指数。
      数据似乎也证实了这一点。大成标普500等权重拟任基金经理张英辉表示,自2000年以来,10年间标普500等权重指数显著跑赢标普500指数。除了上述规模效应,等权重指数还隐含了价值投资的理念。一般等权重指数的成份股所占权重会定期调整,如中证等权重90指数的权重调整时间就定为每年1月和7月的第一个交易日,以定期调整生效日前第五个交易日的收盘后数据计算等权重因子。

      “这里面就隐含了一个价值效应。”上述指数基金经理表示,不同股票涨幅总有差异,涨幅较大的股票在指数中所占权重就会自然提高,而定期调整权重,实际上就是卖掉涨得多的股票,买入便宜的股票,等于是设定了一个严格纪律,按这个纪律来操作,被动实现了对成份股的低买高卖。

    A***