我 国 的 十 大 名 茶 有 哪 些?

全部答案

  •   茶是中国著名的保健饮品,是中国人民对世界饮食文化的重要贡献。中国出产的茶叶受到世界各国人民的喜爱。其中著名的“中国十大名茶”更是作为中国茶文化的杰出代表蜚声国际。西湖龙井因产于中国杭州西湖的龙井茶区而得名。其有“绿 、香郁、味甘、形美。茶叶细嫩,滑,一芽一叶或二叶;芽长过叶,一般都在3 厘米以下。
      龙井茶味道清香,假冒伪劣的龙井茶则多是青草味,夹蒂较多,手感不光滑。: 产 于 江 苏 吴 县 太 湖 的洞庭山碧螺峰。银芽显露,一芽一叶,茶叶总长度为1。5厘米,每 500克有5。8万 ~7万 个 芽 头 ,芽为卷曲形,叶为清绿色,叶底幼嫩。
      假的为一芽二叶,芽叶长度不一,叶片呈黄色。信阳毛尖。 产于河南信阳车云山。其外形具有细、圆、光、直等特点,味道浓醇,回甘生津,汤色明亮清澈。一般一芽一叶或一芽二叶,假的为卷曲形,叶片发黄。君山银针产于湖南岳阳君山。形细如针,故名君山银针。其色泽金黄光亮 ,香气持久,茶色浅黄,味甜,口感好,冲泡后看起来芽尖向着水面,悬空竖立,然后慢慢下沉杯底,形如银刀直立。
      假银针为青草味,泡后银针不能竖立。六安瓜片六安瓜片是国家级历史名茶,产于安徽六安和金寨两县的齐云山。属于绿茶,其外形平整,每一片不带芽和茎梗,芽叶呈绿色,叶面光润,形似瓜子,水色碧绿,滋味回甜,叶底厚实明亮。假的则味道较苦,色比较黄c黄山毛峰中国历史名茶之一,徽茶,属于绿茶。
      其产于安徽歙县黄山。其外形细嫩略向上卷曲,芽肥硕、均勻,有锋毫,形状有点像“雀舌”,叶呈金黄色;色泽嫩绿,茶香清鲜,人杯冲泡雾气结顶,汤色清碧微黄,叶底黄绿有活力,滋味醇甘,香气如兰,韵味深长。假茶呈土黄,味苦,叶底不成朵。祁门红茶产于安徽祁门县。
      茶颜色为棕红色,味道醇香浓厚,鲜爽可口。假茶一般带有人工色素,味苦涩、淡薄,条叶形状不齐。都匀毛尖。 产于贵州都勻县。茶叶呈绿色,叶体勻齐,细小短薄,一芽一叶,形似雀否,外形卷曲,毫毛显露,色泽嫩绿,水色清澈,叶底嫩绿匀齐。假茶叶底不匀,味苦,喝起来口感不好。
      铁观音产于福建安溪县。属于乌龙茶类。色泽砂绿,光润,绿蒂,具有天然兰花香,汤色清澈金黄,味醇厚甜美,人口微苦,立即转甜,耐冲泡,叶底开展,青绿红边,肥厚明亮,每颗茶都带茶枝,假茶叶形长而薄,条索较粗,无青翠红边 ,叶泡三遍后便无香味。它除具有一般茶叶的保健功能外,还具有抗衰老、抗癌症、抗动脉硬化、防治糖尿病、减肥健美、防治龋齿、清热降火、敌烟醒酒等功效。
      武夷岩茶:武夷岩茶为乌龙茶类,产于闽北“秀中东南”的名山武夷,茶树生长在岩缝之中。外形紧结、匀整,带扭曲条形,俗称“蜻蜓头”。叶背起娃皮状砂粒,俗称蛤蟆背,滋味醇厚回苦,润滑爽口,汤色橙黄,清澈艳丽,叶底匀亮,边缘朱红或起红点,中央叶肉黄绿色,叶脉浅黄色,耐 泡 6 ~ 8 次以上。
      假茶开始味淡,欠韵味,色泽枯暗。

    那***