如何看待辽宁2018年一季度gdp增长5?

如何看待辽宁2018年一季度gdp增长5.1%,名义增长12.03%?

全部答案

  • 17年辽宁GDP增速为4.2%,18年一季度为5.1%。所以从数据来看,辽宁经济是回暖了。并且名义增长12.03%,说明CPI和PPI大幅提升,在经济结构正常的情况下,这是经济回暖的前兆。从实际感受来看的,整个东北的经济确实有所回暖。同时,朝韩和谈,朝鲜改革开放,对东北经济来说是重大利好。只要美国不在朝鲜半岛发动战争,东北经济继续回暖可期。总之,最困难的时候已经过去了,未来是光明的。

    亲***

  •   辽宁的经济2016年就开始触底反弹了,工业生产和用电量2017年初就回暖了,数据的反应其实是滞后的。我在民航业工作,沈阳桃仙机场的旅客吞吐量,2015年相比2014年几乎是零增长,然而2016年和2017年分别猛增17。5%和16%,按以往经验三、四月份是沈阳航空市场淡季,但今年这两个月沈阳出港航班客座率很高,部分航班甚至一票难求,增加运力投入的需求已经十分迫切。
      辽宁省内的制造业在回暖,尤其是军工口,基本是忙的不可开交,大连在下饺子,沈阳这边战斗机的任务也排满了。比较可贵的一点是,辽宁省并没有过于依赖土地财政,沈阳的房价在去年因为自贸区的刺激,被炒作了一波,相关政策马上出台,立即把房价上涨的势头压下去了,目前除了长白地区涨到了1W5一平,其他地区房价依然能控制到1W以下,目前来看已没有上涨的苗头。
      由此可见,政府想控制房价,是完全可以做到的。另外沈阳2647项“最多跑一次”也落实得比较到位,从我个人体会,普通百姓办事效率高了很多,当然更多项目是针对营商环境的。

    止***