乌鲁木齐的地理位置是怎样的?

全部答案

  •
    乌鲁木齐是新疆维吾尔自治区的首府。它是离海洋最远的内陆城市,是 亚洲的地理中心。对于充满探索欲望的人来说,乌鲁木齐承载、交织了古丝 绸之路与19世纪狂热的探险家的传奇印象。
    乌鲁木齐地区三面环山。东部是博格达山、东山,西部坐落着西山,南 部则是天格尔山。
      北部是平缓幵阔的平原,当年水草丰盛,因而,比较流行 的说法是:乌鲁木齐是蒙古语“优美的牧场”之意。近来有学者提出“乌鲁 木齐”这个词源自9世纪突厥语“绿绿的一片地方”和“路过的地方”两个 意思。 历史上,轮台、红庙子、迪化都曾是乌鲁木齐的称谓。
      早在2000多 年前,游牧民族就已在此地繁衍生息。至唐代,在乌鲁木齐东南一带至 乌拉泊设轮台县,而如今乌拉泊古城遗址在风沙中依然可寻;明代也曾 在今九家湾一带修筑城堡。清乾隆年间,在乌鲁木齐河以东修筑土城, 作为驻军营堡,这是乌鲁木齐最初的雏形。
      乾隆二十八年(1763),定名 迪化。光绪十年(1884),新疆建立行省,省会即设立于此。1954年改 名为乌鲁木齐。

    披***