宝宝缺锌怎么办?

宝宝缺锌怎么办? 宝宝缺锌总也补不上不知该怎么办?

全部答案

  •   锌是人体内不可缺少的微量元素之一,虽然锌元素在人体内仅有1。5-2。0g,但是与人的生命健康确有极为重要的关系,它参与了蛋白质的合成,核酸的代谢,促进机体组织,细胞的再生的修复。特别是对生长发育旺盛的青少年、婴幼儿有极重要的生理意义。 饮食中锌摄入不足,消化吸收障碍和身体消耗增多是引起锌缺乏的主要原因,缺锌的症状:  厌食,挑食,头发稀、黄、软,皮肤粗糙、多动。
      睡眠不好,爱哭爱闹 。身高体重明显低于同龄儿童,这都是是缺锌的表现。 其他也还有反复的口腔溃疡容易发生呼吸道感染, ,。清华大学第一附属医院保健科郑东旖提醒家长,孩子出汗多比如稍微穿多一些或活动活动就满身大汗,即使在寒冷的冬天也是这样,要提防是否会缺锌。
       回答以下10个问题判断孩子是否缺锌? 1、你的孩子生理生长停滞,身材矮小吗?(a是b否) 2、你的孩子性器官发育和功能不正常吗?(a是b否) 3、你的孩子智力发育差、智能低下、反应迟钝、与正常儿童相比有明显差异吗?(a是b否) 4、你的孩子易反复上呼吸道感染、气管炎、喉炎、肺炎、扁桃体炎等疾患,也易消化不良、肠炎、腹泻等胃肠道疾病吗?(a是b否) 5、你的孩子味觉减退、不爱吃饭、消瘦、甚至出现异食癖、吃泥土、墙皮或咬手指甲吗?(a是b否) 6、饮食上你的孩子喜欢吃土豆,或者爱吃醋及辣椒的功能对舌头有刺激性的食物吗?是否有挑食的毛病?(a是b否) 7、你的孩子经常出现舌头溃烂(地图舌)、口腔溃疡吗?(a是b否) 8、你的孩子头发发黄、稀少、干燥无光泽、头发竖立吗?(a是b否) 9、你的孩子五个手指甲根部没有半月状的健康环,或者只有拇指甲上有吗? (a是b否) 10、你的孩子身体的伤口易感染,创伤久久不能愈合吗?(a是b否) 上述10个问题中,凡是回答“是”者,则说明你的孩子缺锌。
      回答“是”越多,缺锌越明显,越应引起重视。 锌元素主要存于海产品、肝脏、鱼类、蛋黄及牡蛎等, 1。海产品中以牡蛎含锌最为高。 2。植物果实的坚果类含量较高,如花生、核桃等, 3。水果中苹果的含量为最高,另外还有豆腐皮、黄豆、白木耳、小米、萝卜、白菜等。
       4。中药中的枸杞、熟地、桑椹、人参、杜仲等含锌量也较高。 5。 富含锌的食物主要有动物的瘦肉,据化验,动物性食品含锌量普遍较多,每一百克动物性食品中大约含锌3—5毫克,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。植物性食品中锌较少。
      每一百克植物性食品中大约含锌1毫克。 锌是人体所必需的微量元素之一,素有“生命之花”之称。锌不仅与癌肿、冠心病、精神病、遗传性疾病、风湿热的防治以及抗衰老有密切的关系,同时又是美肤驻颜不可缺少的营养素。正常成人体内锌的总量不过2—3克,而其中有10%—15%存在于皮肤中。
      由此也可推知锌对美肤驻颜的重要意义。 缺锌容易造成抵抗力下降,健忘等,和睡眠不好不知道有多大关系。

    点***

  •   缺锌的儿童表现为食欲不振,味觉失灵,生长发育迟缓,易发生口腔粘膜溃疡、多汗、厌食症等。当然也不要因此认为孩子胃口不好就是缺锌,更不要随便给孩子服用硫酸锌。预防缺锌应采用含锌高而且吸收率也高的食品如牡蛎、海鱼、蛤贝等海产品和瘦肉等。精制米面中锌含量低,故不宜长期给孩子吃精白米面。
       注意从膳食中补锌。 食物中牡蛎、鲱鱼含锌量最高,每公斤食物中含锌超过100毫克,其次是肉、肝、蛋 类、蟹、花生、核桃、茶叶、杏仁、可可,含量20-50毫克;麦类、鱼类、胡萝卜、土豆含6-20毫克。此外,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,锌的吸收率一殷在50%左右,而植物性食物所含的植酸和纤维素可与锌结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体对锌的吸牧,吸收率仅20%左右。
      锌的吸收较大程度依赖于铁、钙、磷的存在。为了防止锌的缺乏,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、鱼类和蛋黄等动物性食物,养成良好的饮食习惯,不偏食和挑食。大米、玉米、白面、蔬菜和果类中含量少,低于5毫克,在食用这些食物中要注意补锌。 孩子缺锌,应设法及时纠正。
       根据不同程度,除及时添加含锌丰富的食物外,还可按医生嘱咐服用锌制剂,如葡萄锌、硫酸锌、甘草锌、醋酸锌糖浆和复合维生素锌糖浆等。通常孩子服用1--2个星期后,食欲便可明显增加。整个疗程应维持2-3个月。 同时,应当避免矫枉过正。孩子每日锌的需要量与年龄有关。

       4个月以内婴儿3毫克, 6-12个月5毫克, 1-10岁儿童10毫克, 10-13岁儿童13毫克, 15岁后与成人同,为15毫克。 滥用锌制剂致微量元素过量摄入对人体反而有害。锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,故使用不当,很容导致过量,使体内数量元素平衡失调,甚至出现加重缺铁、缺铜、继发贫血等一系列病症。

    s***

  •   婴幼儿缺锌的表现:   1、免疫力低下,反复感染:经常感冒发烧,反复呼吸道感染如扁桃体炎、支气管炎、肺炎,出虚汗,睡觉盗汗;  2、生长发育缓慢;身高比同龄组的低3-6厘米,体重轻2-3公斤;  3、智力发育不良:多动、反应慢、注意力不集中、学习能力差;  4、食欲减退:挑食、厌食、拒食、含饭,普遍食量减少,部分孩子没有饥饿感,不主动进食;  5、异食癖:咬指甲、咬衣物、玩具、硬物,吃头发、纸屑、生米、墙灰、泥土、沙石等;  6、视力问题:视力下降,容易导致夜视困难、近视、远视、散光等;  7、皮肤损害:出现外伤时,伤口不易愈合;易患皮炎、顽固性湿疹;  8、其他:烦躁、出汗、地图舌、指甲白斑、手指端多处肉刺、口腔溃疡、头发枯黄、稀疏或脱落。
       宝宝缺锌可通过以下几种食疗方法弥补: 1、吃三豆粥 取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。 2、吃猪胰泥 将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。
       3、吃栗子糊 将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。 4、吃苹果泥,喝苹果汁 将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。
       5。海产品中以牡蛎含锌最为高。 6。植物果实的坚果类含量较高,如花生、核桃等, 7。中药中的枸杞、熟地、桑椹、人参、杜仲等含锌量也较高。 此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌宝宝适当吃一些。富含锌的食物主要有动物的瘦肉,据化验,动物性食品含锌量普遍较多,每一百克动物性食品中大约含锌3—5毫克,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。
      植物性食品中锌较少。每一百克植物性食品中大约含锌1毫克。 。

    _***

  • 宝宝缺锌应该及时补,不然会给宝宝的生长发育带来不利.  不知道你的宝宝为什么补不上?是因为锌吸收的不好,还是别的原因? 也许我可以帮得到你,和我联系:QQ496896270

    刘***