太清宫牌坊上有哪些精美雕刻?

全部答案

  •  太清宫牌坊建于1997年,高8米,宽16米,由底座、立柱、额枋、字板四部分组成,为四柱三门式。太清石坊阳面“崂山太清宫”五字为中国宗教局闵志庭道长题写。阴面“阆苑圣德”为本观现任道长刘怀远所题。“阆”字意为“空旷”,“苑”指花园,“阆苑”则古指仙人所居之境。“阆苑圣德”是指具备高尚品行的仙人居住之处。牌坊自下而上分别雕有“事事如意”、“福禄寿”、“鹤鹿同春”、“十二生肖”、“龙形”等雕刻,形象生动,寓意深刻。
    牌坊又称牌楼,是中国特有的门洞式建筑,虽然它只是中国古建筑中的“小品”,但其古老深厚的历史底蕴和极为丰富的人文内涵使其被公认为是中华文化的象征,加上它具有强烈的装饰、衬托、气氛渲染的风格,自然被广泛地应用到寺观庙宇的建筑中来,起到了标志引导、空间分界、装饰美化、纪念颂扬的作用。

    冷***