“催生”会变“摧生”吗?

全部答案

  •
    报上曾刊登过一篇题为“催生变摧生,产妇变惨妇”的文 章,让许多孕妇对“催生”产生了恐惧感。
    当胎儿已经成熟,孕妇出现有可能影响胎盘功能,危及胎 儿生命的疾病(如孕妇患妊娠高血压综合征等),或过期妊娠 “瓜熟蒂不落”而致胎盘老化,胎儿氧供应不足,营养短缺,此 时均须进行引产,诱发自主宫缩,提早结束分娩。
      这就是人们 俗称的“催生”。 一般来说,现代妇产科技术是安全的,催生大多不会导致 什么恶果。但产科的特点就是瞬息多变,所以过去有“生孩子 如过鬼门关”之说。如今,如果方法不当,加上意外,也会出现 “催生”变“摧生”,产妇变“惨妇”的悲剧。报上说的那个不幸 的产妇,是因为胎头一直横着,卡在了产道上(这种情况虽 无 法预测,但可通过阴道检查发现),没能像正常分娩那样通过 产道;另外,由于胎儿迟迟不能下降,使子宫压力增大,加上应 用了催产素,以致于出现了子宫破裂的恶果。
       读者也许会问,不用催产素,直接剖宫产行不行?专家们 认为,这种没有特别适应证的选择性剖宫产,也可以做,但最 好是能诱导出自主宫缩,这对母亲和胎儿都有好处。对母亲 来说,有自主宫缩将有利于产后子宫恢复;对胎儿来说,经受 压力,能避免新生儿罹患肺透明膜症。
      如果您能够正常分娩, 为什么一定要在肚子上拉一刀呢?况且剖宫产也并非百分之 百的安全。 由此不难看出,“催生”并不等于“摧生”,孕妇是选择“催 生”还是剖宫产,只能依照孕妇的实际情况,由医生做出科学 的选择。 。

    装***