十个月的宝宝可以喂海鲜吗?

十个月的宝宝可以喂海鲜吗? 我家宝宝十个月大了,可以喂海鲜吗?会过敏吗?

全部答案

  • 可以先吃一点,如果没有过敏,就可以一点点的加

    B***

  • 可以先吃一点,如果没有过敏反映,就可以多吃一点,要一点点的试。

    谁***

  •   我家宝宝从4个月起就吃海鲜,真的,一直到现在11个月了,没有任何不良反应。很健康,很聪明。但是海鲜类也要注意:  1、螃蟹。坚决不能给宝宝吃。  2、海蛎子和扇贝包括海虹,水越脏长得越肥所以也不建议给宝宝吃。  可以吃的包括:虾类,蛤蜊,鱼类。
       3、海螺类不建议给宝宝吃,很容易食物中毒。 还有给宝宝吃的海鲜最好是活的,最起码也要求很新鲜,变质的,过夜的冷冻的,深加工的,都不要给宝宝吃。 海鲜、贝壳类产品含蛋白质、钙质、铁质等营养素,但带过敏体质的小朋友,也需要等到一岁半后才可以开始接触这类食物,且一次以一种为限,以免过敏性体质被引发。
       怀孕期间宝妈们对海鲜过敏的要慎重喂宝宝海鲜。 当小朋友们开始接触辅食时,许多爸爸妈妈们,总是会为了要替孩子准备食物而伤透脑筋;一般而言,如果可以准备多样化的食品,当然更能提供不同营养素的来源,在六大类食物中,肉、鱼、蛋、豆类是提供蛋白质的主要来源,也是家长们较为注重辅食的供应项目之一。
       提供丰富营养素 其实海鲜、贝壳类产品在食物的分类上,就是属于肉、鱼、蛋、豆类中的一种,常见的有:虾、蟹、蚬、花枝、小卷、章鱼、蛤蜊、牡蛎等。这类食物可以提供丰富的蛋白质、钙、铁等营养素,也是作为一种选购时不错的食材来源。海鲜、贝壳类等产品的营养价值,及对宝宝生长发育的好处是什么呢? 1、蛋白质 蛋白质在体内主要扮演的是建造与修补身体组织,幼儿时期正是身体生长发育较为快速的一个阶段,对于蛋白质其量与值的需要当然一定很高;海鲜、贝壳类产品是良好的蛋白质,它可以提供孩子生长发育所需。
       2、钙质与铁质 这两种矿物质在体内扮演相当重要的角色,其中钙质可以提供身体骨骼与牙齿主要成分,铁质则是供应备注中的成分及帮助生长。所以除了乳制品外,海鲜、贝壳类产品也能提供宝宝良好的钙质与铁质来源。 3、微量矿物质 其他如铬、钴、铜、碘、硒、硫、锌等,这几种营养素主要负责体内的代谢,并且维持重要的生理功能。
      在海鲜贝壳类产品中,这些微量矿物质含量丰富,可以作为平时饮食里另一项选择。 4、胆固醇 不可否认,海鲜、贝壳类产品中的胆固醇含量,比一般的鱼肉要高出许多,尤其是虾卵、蟹黄等类食品,含量更是很高;虽然胆固醇对小朋友们是一种必需的食物成分,但一次大量食用且摄取过多的脂肪时,反而容易引起高胆固醇症,应特别注意。
       细心烹调避免营养流失 在我们了解海鲜、贝壳产品的营养成分之后,家长在帮宝宝们烹调这些食物时,在哪些是需要注意的呢? 1、注意质地 由于海鲜、贝壳类产品,不像一般鱼肉来得细致,所以应该避免用油煎或是油炸来烹煮这类食物,以减少咀嚼时的不便。
      此外,在供应宝宝吃以前,可以先将食物切成小块或剁成泥状,或是在烹煮好后先用手或汤匙将食物撕成小丁,以方便小朋友咀嚼与吞咽。 2、避免生食 水产类食品容易被肠炎弧菌所感染,特别是在炎热的夏季,一不小心就容易发生食物中毒情形。所以在烹调前应用清水先将食物清洗干净,并彻底煮熟后再供应若购买回家后没有马上烹煮或一次无法煮完,则应包装好冷冻起来,以避免污染到其他食物。
       3、减少用油量 之前已经提到过海鲜、贝壳类等食物,含有较高的胆固醇;所以在烹调时应少加油,可改用清蒸或是水煮的方式。 4、注意盐分含量 有些海鲜类食品像是熟小卷、虾米等,为了增加其保存期限,在贩售前会用盐去腌渍,所以应减少食用量,或先用水浸泡一段时间之后再烹调。
      起锅前的调味也应特别留意,先品尝一下决定是否需另外调味。 最后祝您宝宝聪明快乐!。

    朱***

  •   等宝宝大点再吃吧,  宝宝过敏防治完全攻略   娇嫩的宝宝来到这个世界,对于他的身体来说,无论是食物还是其他物体,一切的一切都是那样的新鲜,都是第一次接触。但是任何新鲜事物都可能会导致过敏。所谓过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(事物或空气的过敏原),会制造一些化学物质(如组织胺),产生不寻常的免疫发炎反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。
      过敏反应可以只是轻微的皮疹,也可以严重到危及宝宝生命。因此爸爸妈妈可千万不能对这个小问题掉以轻心。 抓住过敏的蛛丝马迹 爸爸妈妈在平时的喂养和照顾过程中,一定要注意宝宝是否有下列过敏的迹象: 消化道表现:腹痛、腹胀、恶心、呕吐、吐过多的唾液、黏液状腹泻、便秘、肠道出血、口咽部搔痒等。
       皮肤表现:荨麻疹、风疹、湿疹、红斑、搔痒、皮肤干燥、皮肤鳞状、眼皮肿胀、嘴唇肿胀、舌头酸痛、裂开等。 呼吸系统表现:流鼻涕、打喷嚏、鼻塞、眼泪汪汪、支气管炎、不断发生耳部感染、久咳不愈、胸部发出声响、气喘、咳嗽、眼睛搔痒红肿等。 神经系统表现:有时一些征兆比较细微,不容易被察觉,例如:暴躁、焦虑、夜晚醒来、啼哭、头痛、肌肉及关节酸痛、易怒、过于好动、体重增加缓慢等。
       这些都是还不会说话的宝宝在用自己的方式告诉父母:我过敏了。爸爸妈妈们可一定要读懂宝宝的肢体语言哦。 宝宝在两岁后,可抽血测E型免疫求蛋白值及其它相关数值,就可以诊断出过敏体质。 过敏的根源 遗传基因 过敏体质绝大部份来自于母亲,妈妈有过敏体质,宝宝约有33%的机会有过敏体质,如果家中已有一个过敏宝宝,那么再出生的小孩则有67%的机会罹患过敏。
       空气污染 香烟、汽车与工业排放的废弃都是造成过敏的因素,尤其是怀孕母亲抽烟,或婴儿吸入二手烟,都会促使有过敏体质提早出现。 食物因素 食物是导致宝宝过敏的最主要的原因。通常6个月内的宝宝饮食结构单纯,牛奶蛋白质是婴儿食物中最常接触的外来蛋白质,但由于婴儿的肠胃道黏膜之保护功能不甚完全,因此外来蛋白极易通过,同时婴儿本身的局部性和全身性免疫功能不成熟,容易发生牛奶过敏症状。
       寻找过敏的罪魁祸首 宝宝一旦出现过敏现象,就要先回想宝宝过去24小时吃过哪些东西,一一过滤、剔除。 如果宝宝有食物过敏的征兆,您首先将宝宝吃的每样东西记录下来,最好连续3天。然后,从宝宝最常吃的食物中,选出最可疑的过敏食物,通常是前面讲的5种最容易引起过敏食物的其中一个。
      连续两周内不要让宝宝吃这种可疑过敏食物。如果没有观察到任何变化,再试试下一种可疑食物,直到你认为有可能引起过敏的每样食物都试过。 您也可以将宝宝过敏的经历和医师讨论,再搭配客观的检验,如皮肤测试与血清特异性免疫球蛋白E的检查,找出会对宝宝造成过敏的食物。
       什么是牛奶过敏? 牛奶中的成分包括蛋白质、碳水化合物(也叫糖类)、脂肪、维生素、矿物质和水分。宝宝的免疫系统误把牛奶中的蛋白质当作是有危险的东西,想方设法清除这种蛋白质,这个时候就会发生牛奶过敏。 牛奶蛋白是最先通过饮食进入我们体内的蛋白质之一。
      宝宝的免疫系统和消化系统不成熟,所以更容易发生这种过敏。 哪些宝宝会发生牛奶过敏? 牛奶过敏是婴幼儿中最常见的食物过敏,约2-3%的宝宝有牛奶过敏。 所幸的是,绝大多数宝宝(80%-90%)到3岁的时候就不再有这种过敏。 · 母乳喂养的宝宝过敏发生率都比较低,我们都知道母乳能增强新生儿免疫力。
      母乳中含有很多营养成分,包括低聚糖(益生元),这些低聚糖成分能促进对健康有益细菌的生长,阻止有害细菌的生长,因此能降低这些宝宝发生过敏的风险。 母乳喂养对宝宝最好,但是如果发现你的宝宝有发生过敏的风险,并且在进行母乳喂养,那么就应当改变你的饮食,少吃过敏原,如牛奶蛋白、贝类、花生等。
       配方奶粉喂养的宝宝,如果发现有对牛奶蛋白过敏的风险,那么用普通牛奶配方奶粉喂养的时候,就会出现过敏症状。建议这种情况下可以用部分水解蛋白配制的配方奶粉,进行预防。 确定过敏原因后,则避免再继续给宝宝吃这些食物,以及与之有交叉过敏反应的食物,降低发生过敏的几率。
       过敏预防七大宝典  延长母乳哺育的时间,至少能有6个月,但母亲于哺乳期间避免食用过敏的食物,如带壳海鲜、牛奶、蛋等,并且每天服用1500mg的钙元素,以补充牛奶的摄取。  出生第一年的饮食也要以低过敏的食物为主,并延缓副食品的添加,6个月以后每周逐步增加一种新的食物,由蔬菜、米饭、榖类食品、水果开始;蛋和鱼在18个月大以后才添加。
        使用特殊的配方奶,如水解蛋白婴儿奶粉、豆奶婴儿奶粉、基本氨基酸衍生的婴儿奶粉等低敏配方奶粉。  小朋友爱吃的糖或豆类的蛋白,甚至米食也会引起过敏的现象,给宝宝吃的时候,最好先拿少量来测试一下。  避开花生、巧克力、奶油、鱼、坚果、有壳海鲜等容易导致过敏的食物。
        蔬菜中的白萝卜、红萝卜、蕃茄等较不易引起过敏,可以作为常用的副食品;芥菜、豆类容易引起过敏,最好少让宝宝吃。  添加固体食物时,量要少,品种以单项为宜,观察无过敏反应时再多喂或加入新的辅食。切忌多种新食物同时添加,分辩不清过敏源。
        一旦发现哪些食物有过敏反应时,应立即停止食用。对于会引起过敏的食物,尤其过敏反应会随着年龄的增长而消失的食物,一般建议每半年左右试着添加一次,量由少到多,看看病征是否减轻或消失。  通过对食品进行深加工,去除、破坏或者减少食物中过敏原的含量 小贴士:为过敏宝宝记食物日记 宝宝出现食物过敏,通常表现为皮疹、呕吐、腹泻等。
      宝宝过敏的症状有时在吃完食物后立即出现,有时要过几小时或数天才出现,有的是一周或一个月才出现,平时妈妈应密切关注宝宝的饮食,若宝宝拒食或哭闹,妈妈更应该留心。如果宝宝出现过敏症状,妈妈可以记食物日记,在一段特定的时间里详细地记录宝宝每天吃的食物,同时观察并记录宝宝出现的种种情况。
      经过对比和分析,有时可以从日记中发现食物与宝宝过敏的因果关系,从而及时调整宝宝的饮食。

    张***