女儿贫血怎办? 我女儿现验出有地贫介乎于轻型和中间型之间81克血红色素?

女儿贫血怎办? 我女儿现验出有地贫介乎于轻型和中间型之间81克血红色素,她爸爸有轻型低贫,我该怎办?

全部答案

  •   贫血是指血液中红血球数量太少,血红素不足。贫血分成几种不同的情形,其中一种是缺铁性贫血,所谓的缺铁性贫血就是红血球中铁质含量太少,这也是所有贫血情形中最常见的一种。要预防缺铁性贫血,首先要注意饮食,要均衡摄取红肉、肝脏、蛋黄、榖类等富含铁值的食物。
      如果饮食中摄取的铁质不足或是缺铁严重,则必须补充铁剂。维他命C可以帮助铁质的吸收,也能帮助制造血红素,所以维他命C的摄取量也要充足。要注意的是,牛奶及一些中和胃酸地药物会阻碍铁质的吸收,所以尽量不要和含铁的食物一起食用 病因 缺铁性贫血可发生于下列几种情况; 一、铁的需要量增加而摄入不足: 在生长快速的婴幼儿、儿童、月经过多、妊娠期或哺乳期的妇女,铁的需要量增多,如果饮食中缺少则易致铁性贫血。
       二、铁的吸收不良: 因铁的吸收障碍而发生缺铁性贫血者比较少见。 三、失血: 失血,尤其是慢性失血,是缺铁性贫血最多见、最重要的原因。消化道出血如溃疡病、癌、钩虫病、食道静脉曲张出血、痔出血、服用水杨酸盐后发生胃窦炎以及其他可引起慢性出血的疾病,妇女月经过多和溶血性贫血伴含铁血黄素尿或血红蛋白尿等均可引起缺铁性贫血。
       缺铁性贫血的发生是一个较长时间内逐渐形成的。铁耗竭期,贮存铁耗尽,血清铁蛋白减低,此时并无贫血,若缺铁进一步加重。贮存铁耗尽,血清铁蛋白和血清铁下降,总铁结合力增高,出现缺铁性贫血。 症状 本病临床表现有①原发病的临床表现;②贫血本身引起的症状;③由于含铁酶活力降低致使组织与器官内呼吸障碍而引起的症状。
       一、上皮组织损害引起的症状:细胞内含铁酶减少,是上皮变化的主要原因。 (1)口角炎与舌炎:约10-70%患者有口角炎、舌面光滑与舌乳头萎缩,尤其老年人明显。 (2)食道蹼。 (3)萎缩性胃炎与胃酸缺乏。 (4)皮肤与指甲变化:皮肤干燥、角化和萎缩、毛发易折与脱落;指甲不光整、扁平甲,反甲和灰甲。
       二、神经系统方面症状: 约15-30%患者表现神经痛(以头痛为主),感觉异常,严重者可有颅内压增高和视乳头水肿。5-50%患者有精神、行为方面的异常,例如注意力不集中,易激动、精神迟滞和异食癖。原因是缺铁不仅影响脑组织的氧化代谢与神经传导,也能导致与行为有关的线粒体单胺酸氧化酶的活性降低。
       三、脾肿大:其原因与红细胞寿命缩短有关。 检查 一、血象: 早期或轻度缺铁可以没有贫血或仅极轻度贫血。晚期或严重缺铁有典型的小细胞低色素型贫血。红细胞压积和血红蛋白浓度降低的程度通过红细胞计数减少的程度。 二、骨髓象: 骨髓增生活跃,粒红比例降低,红细胞系统增生明显活跃。
      中幼红细胞比例增多,体积比一般的中幼红细胞略小,边缘不整齐,胞浆少,染色偏兰,核固缩似晚幼红细胞,表明胞浆发育落后于核,粒系细胞和巨核细胞数量和形态均正常。 三、骨髓铁染色。 四、血清铁蛋白。 五、血清铁。 治疗 治疗缺铁性贫血的原则是:①病因治疗:尽可能除去引起缺铁和贫血的原因;②补充足够量的铁以供机体合成血红蛋白,补充体内铁的贮存量至正常水平。
       一、病因治疗: 病因治疗对纠正贫血的效果,速度及防止其复发均有重要意义。 二、铁剂治疗: (一)口服铁剂:最常用的制剂为硫酸亚铁,富马酸铁(富血酸)。服药时忌茶,以免铁被鞣酸沉淀而不能被吸收。 (二)注射铁剂:一般尽量用口服药治疗,仅在下列情况下才应用注射铁剂:①肠道对铁的吸收不良,例如胃切除或胃肠吻合术后、慢性腹泻、脂肪痢等;②胃肠道疾病可由于口服铁剂后症状加重,例如消化性溃疡,溃疡性结肠炎、节段性结肠炎、胃切除后胃肠功能紊乱及妊娠时持续呕吐等;③口服铁剂虽经减量而仍有严重胃肠道反应。
       常用的铁注射剂有右旋糖酐铁及山梨醇枸橼酸铁。 (三)辅助治疗:加强营养,增加含铁丰富的食品。 红枣桂圆燕窝银耳红糖各1两,8碗水熬成一碗水,早晚个一碗,10天一个疗程 造成贫血的原因有多种:缺铁、出血、溶血、造血功能障碍等。缺铁而影响血红蛋白合成所引起的贫血称“缺铁性贫血”,见于营养不良、大量成长期小量出血和钩虫病;急性大量出血(如胃和十二指肠溃疡病、食管静脉曲张破裂或外伤等)所引起的叫“出血性贫血”;红细胞过度破坏所引起的贫血称“溶血性贫血”,但较少见;常伴有黄疸,称为“溶血性黄疸”;缺乏红细胞成熟因素而引起的贫血称为“巨幼红细胞性贫血”,缺乏叶酸或维生素B12引起的巨幼红细胞性贫血,多见于婴儿和孕妇长期营养不良;缺乏内因子的巨幼红细胞性贫血称为“恶性贫血”,伴有胃酸缺乏和脊髓侧柱、后柱萎缩,病程缓慢;造血功能障碍引起的贫血称“再生障碍性贫血”。
       贫血症状有轻有重,取决于疾病性质、失血量为人体代偿能力。 护理要点 ◆ 给病人富于营养和高热量、高蛋白、多维生素、含丰富无机盐和饮食,以助于恢复造血功能。 ◆ 缺铁性贫血可多吃动物的内脏,如心、肝、肾以及牛肉、鸡蛋黄、大豆、菠菜、红枣、黑木耳等。
       ◆ 巨幼红细胞性贫血在疗程后期可能出现相对缺铁现象,要注意及时补充铁剂。 ◆ 再生障碍性贫血患者要注意防止交叉感染,尽量不要去公共场所。住房要通风。忌服合霉素、氯霉素、磺胺类、退热止痛片等抑制骨髓的药物。 ◆ 避免过度劳累,保证睡眠时间。
       红枣水,用20来颗红枣煲水喝,有点甜甜的,一天喝很多次也没关系,又简单,还有就是红桃k,也是不错的, 常见的补血食品有黑豆、发菜、胡萝卜、面筋、菠菜、金针菜、龙眼肉等,补血饮食有炒猪肝、猪肝红枣羹、姜枣红糖水、山楂桂枝红糖汤、姜汁薏苡仁粥、黑木耳红枣饮料等。
       1、红枣煲水,水开后放红塘,煮一下,最后放鸡蛋就好了, 2、黑木耳+冰糖,蒸着吃,很补血的 乌骨鸡 赤豆,带皮的花生米,黑木耳,红枣一起烧汤 铁是造血的主要原料之一,补血首先就要补铁。补血先要从食补开始,选择含铁丰富,铁吸收率高的食物: 单位:毫克/100克食物 食品 铁 小米 4。
      7 大米 0。7~1。8 芹菜 8。5 油菜 3。4 菠菜 2。5 黄豆 11。0 菜花 1。8 白萝卜 1。9 胡萝卜 1。9 海带 158。0 紫菜 32。0 黑木耳 185。0 香菇 23。0 蛋黄 7。0 蚕豆 7。
      0 瘦猪肉 2。4 牛肉 3。2 羊肉 3。0 猪肝 25。0 鸡肉 1。5 牛乳 0。1 一般来说动物性食品铁吸收率较高,大约20%左右,植物性食物吸收率低,约在10%以下。鸡蛋中的铁吸收率低,所以不能满足于吃鸡蛋。大豆中的铁吸收率高,可适量食用。
       冬 天 冬天之时,血液循环常受阻,平时菜单须要通气之素菜。 早晨菜单 1、 花生油炒木耳。此菜可通气、清血、通血。 做法:花生油下锅,待热时放下姜片炒,二分钟左右放下木耳,加些盐和味素(味精)。 2、 花生油炒菠菜,此菜用在早晨可补血。
       中午莱单 1、 胡萝卜、花生仁用花生油炒,此菜可补脑。 2、 豌豆、冬粉、豆腐煮汤,此菜可通气、补血。 晚餐莱单 1、 莴菜(莴笋)用花生油炒。 2、 胡萝卜、白萝卜、木耳、香菜加些麻油(香油)煮汤。此菜可通气、清血。
       另外以下蔬菜也能起到补血的作用 金针菜铁质含量丰富,还有维生素A、B1、C和蛋白质、脂肪及秋水仙碱等营养素。 龙眼肉又称桂圆肉,铁质丰富且含有维生素A、B及葡萄糖、蔗糖等,产后妇女吃龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。
       咸萝卜干萝卜干所含的维生素B极为丰富,铁质含量很高。 黑豆黑豆又称乌豆,可以生血、乌发,产后也可用乌豆煮汤。 发菜色黑,内含铁质,所以能补血,妇女产后也可用发菜煮汤做菜,作为补血之用。 胡萝卜即红萝卜,含有维生素B、C,且含有一种特别的营养素胡萝卜素,对补血极有益,所以胡萝卜煮汤是很好的补血汤饮。
       菠菜含铁质、胡萝卜素极为丰富,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物。 其他含有铁质的食物,在果类中以葡萄干、李子干、杏子干、桃子干为最多。 患有贫血的人,会出现皮肤粘膜苍白、头晕、眼花、耳鸣、乏力、心慌、气促等症状 如果不及时进行治疗,后果会很严重 含铁丰富的食物主要包括肝脏、肾脏、心脏、胃肠和海带、紫菜、黄豆、菠菜、芹菜、油菜、番茄、杏、枣、橘子等均含有丰富的铁质,民间也常用桂圆肉、大枣、花生内衣作为补血食品。
      现代医学研究证明,只有二价铁离子才能被人体吸收。在酸性环境下,三价铁易转变为易溶于水的二价铁,如果老年人体内缺乏胃酸,铁的吸收便会受到阻碍。所以,为了促进铁质的吸收,还应吃一些酸性的食物,如西红柿、酸枣、酸黄瓜、酸菜等。 维生素C也可促进铁质的吸收和利用。
      因此,可多进食含维生素C丰富的食物,如新鲜的蔬菜和水果。 B族维生素(维生素B12、叶酸)是红细胞生长发育所必需的物质,动物肝脏和瘦肉中含量较多,绿叶蔬菜等也含有叶酸,可多食用。 蛋白质是构成血红蛋白的重要原料,贫血病人应多食用含蛋白质丰富的食物,如牛奶、鱼类、蛋类、黄豆及豆制品等。
       患贫血的病人往往食欲不佳或消化不良,因此,要特别注意饮食的色、香、味、以促进患者的食欲。事实上,美味的菜肴,对胃酸分泌也有促进作用。

    感***

  •   功倍牌珍铁锌  ⑴铁、锌的重要作用  铁是人体需要量最多的微量元素,能构成血红素,预防贫血;参与细胞色素合成,调解组织呼吸和能量代谢;维持机体的免疫力和抗感染能力。  缺铁:工作效率降低,学习能力下降,精力不集中,没精打采,神经机能紊乱,易疲劳,冷漠呆板,易烦躁,抗感染力下降。
      还常伴有心慌、气短、头晕、眼花等症状。严重者还表现苍白、呼吸困难。 锌是微量元素的一种,在人体内的含量以及每天所需摄入量都很少,但对大脑发育、智力发育、机体的性发育却能起到举足轻重的作用。 缺锌:食欲减退、味觉迟钝、嗅觉异常、异食癖、上腹疼痛、复发性口腔溃疡、皮炎、性成熟受抑制、细胞免疫功能低下、生长迟缓、精神萎靡等。
       ⑵现状 锌是孩子身体和智力发育的最重要物质,处于生长发育期的儿童青少年更需要充足的锌,但我国青少年普遍缺乏。中国儿童青少年的贫血现象十分普遍,这证明实际上缺铁严重。 ——杜冠华、李学军编《维生素及矿物质白皮书》 急需补充人群:婴幼儿、孕妇及缺铁、缺锌者 ⑶特别提示: 钙制剂可使铁的吸收降低50%。
      ——凌关庭主编《保健食品原料手册》 ⑷关于本产品 珍铁锌采用现代高科技,用富马酸亚铁、葡萄糖酸锌、维生素C、叶酸、枸杞提取物、菊粉等原料中、西结合、优良配伍,具有性质稳定、口味好、易吸收等特点,是一种理想的铁、锌营养产品。 珍铁锌的特点: ★铁锌同补更科学:本品采用富马酸亚铁和葡萄糖酸锌,含铁、锌量高,易溶,易吸收; 1。
      富马酸亚铁的特点: a。是螯合物,而且是国家食品药品监督管理局唯一允许在食品保健食品中适用的亚铁有机螯合物。 b。含铁量最高的,含Fe 32。9%。 c。是极易溶于水,易吸收,体内利用性高。 d。性质稳定:不容易氧化城三价铁。 f。它安全性在铁剂中最高。
       2。葡萄糖酸锌的特点: a是锌的有机化合物,它比无机锌吸收率高一倍以上。 b刺激性小,是目前常用的锌化合物。另外,性质较稳定。 c 具有排铅作用。 ★辅料添加更合理:添加叶酸、枸杞提取物,协同预防贫血; ★性质更稳定:维生素C和柠檬酸保持铁锌稳定性,防止铁氧化; ★特别添加菊粉:改善肠胃功能,促进铁锌吸收; ★铁,锌,维生素C,叶酸,枸杞提取物能有效增加肌体免疫力,增强体质。
       珍铁锌食用方法: 用法用量:用温开水冲服或者拌入稀粥、牛奶等食物中服用,饭后用。 0。5-1岁 每日2次 每次半包 1岁以上-7岁 每日2次 每次1包 7岁以上-14岁 每日3次 每次1包 孕妇 每日2次 每次2包。

    Y***

  •   缺铁性贫血是全世界发病率最高的营养缺乏性疾病之一,也是常见的营养缺乏病。为什么生活条件好了,宝宝反而会得营养缺乏病呢?主要与宝宝饮食结构不合理、挑食和偏食有关。    缺铁性贫血多发于6个月至3岁的婴幼宝宝,而断奶期喂养不当,未及时补充铁质是其中一大重要原因。
      宝宝在婴儿时期每天需要铁约为0。5~1。5毫克,一般母乳含铁约为1。5毫克/升,牛奶为0。5毫克/升;而母乳中的铁有50%可被吸收。显然如果不通过其他途径补充铁剂,就必然会导致宝宝缺铁性贫血。 宝宝体内铁储存不足,造成血红蛋白合成减少而致病。
      贫血会使血液带氧能力减低,对宝宝呼吸、消化、循环系统功能,以及体格发育和智力都有很大的影响。 如何判断宝宝得上了缺铁性贫血? 缺铁性贫血宝宝大多起病缓慢,症状的轻重取决于贫血的程度和贫血的发展速度;一般缺铁性贫血的宝宝常有烦躁不安、精神不振、活动减少、食欲减退、皮肤苍白、指甲变形(反甲)等表现;较大的宝宝还可能跟家长说自己老是疲乏无力,头晕耳鸣,心慌气短,病情严重者还可出现肢体浮肿,心力衰竭等症状。
       如发现宝宝有以上贫血的症状,应立即去医院做贫血检查,不应擅自盲目用补血药,以免延误诊断和治疗。 哪些坏习惯容易使宝宝得上缺铁性贫血? 缺铁性贫血除少数先天性体质影响外,主要原因还和宝宝平时饮食、生活习惯有关。不喜欢吃蔬菜,习惯吃快餐。
      宝宝饮食中缺少铁,初期是宝宝体内进入铁耗竭期,血清铁蛋宝宝白减低,若缺铁进一步加重,贮存铁耗尽,血清铁蛋白和血清铁下降,总铁结合力增高,则易导致宝宝缺铁性贫血。 缺铁性贫血会有哪些严重危害? 患有缺铁性贫血的宝宝如果不及时补铁,可能会出现体力下降、记忆力下降、细胞免疫水平下降、生长发育迟缓等症状,易诱发感冒、气管炎等上呼吸道感染。
      缺铁还会影响婴幼儿智能发育,使宝宝出现神经精神症状。 最简单的方法就是让孩子多吃含铁量丰富的食物,提高血色素。这些食物主要有瘦肉、猪肝、蛋黄、海带、鸡肝、紫菜、香菇和豆制品等。 鸡蛋黄: 每100克鸡蛋黄含铁7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但其食用保存方便,而且还富含其他营养素,所以它是宝宝补充铁的一种较好的辅助食品。
       动物血液: 猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,市场上出售的血豆腐,是预防儿童缺铁性贫血的一种好食品。 动物肝脏: 肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,而且较易被人体吸收。
       芝麻酱: 芝麻酱富含各种营养素,是一种极好的婴幼儿营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪,可给宝宝添加入餐饭中食用。 黄豆及其制品: 每100克黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%,远较米、面中的铁吸收率为高,要多给孩子吃豆制品。
       木耳和蘑菇: 铁的含量很高,尤其是木耳,每1OO克含铁185毫克,自古以来,人们就把它作为补血佳品。此外海带、紫菜等水产品也是较好的预防和治疗儿童缺铁性贫血的食品。 食疗小偏方:菠菜枸杞粥 原料:菠菜100克,枸杞子15克,粟米100克。
       制作:将菠菜去杂,连根洗净,入沸水锅中焯一下,捞出,将菠菜切成小碎段盛入碗中备用。将粟米、枸杞子淘洗干净,放入砂锅,加水适量,大火煮沸后,改用小火煨煮1小时,待粟米酥烂,调入菠菜小碎段,拌和均匀,加精盐、味精,再煮至沸,淋入核桃油,搅拌均匀即成。
       用法:每日早、晚分食。

    单***