息烽集中营是从哪里搬来的?

全部答案

  •
    息烽集中营旧址位于距息烽县永靖镇南6千米的阳朗乡,现 贵遵高等级公路东侧400余米处。集中营以猫洞一个刘姓的地主 庄园为中心修建,故原名为“猫洞集中营”。当时庄园群山环 抱,绿树成荫。1937年国民党军统局把“上饶集中营”从湖南 益阳迁到这里,强拆民房修为监狱。
      集中营占地面积57124。4平 方米。这座秘密监狱分两部分,以一条田间小路为界,左边设球 场、荷花池、人造湖、小桥、亭台、林间小道、礼堂,这是集中 营管理机构特务人员活动的场所。右边设监房8栋43间,监房 按“忠孝仁爱、信义和平”八字命名。“义斋”为女监房。
      在国 民党所设的秘密监狱中,人们俗称重庆望龙门看守所为“小 学”,重庆白公馆监狱为“中学”,息烽集中营所关押的则是从 全国各地押来的“要犯”,称之为“大学”,而“留学”则是处 死的黑话。这里有一天然溶洞叫猫洞,周养浩担任息烽集中营主 任后,称这里为“妙洞”。
      猫洞深数十米,故成为他们对革命者 残酷刑讯、秘密杀害和关重禁闭的地方。在这个洞里施用的毒刑 达12种之多,有“吃汽水”、“喷鼻子”、“点天灯”、“披麻戴 孝”、“猴子搬桩”、“竹针刺手指”等。受刑者即使发出撕心裂 肺的叫喊声,外面却一点也听不见。
      这个洞也是重犯的禁闭之 处,凡有所谓违反“监规”者,就会被投入阴森、黑暗、潮湿 的洞底关押。洞里又是特务秘密杀害革命者之地,被害后根本无 人知晓。这就是“妙洞”的绝“妙”所在。息烽集中营先后关 押共产党员和爱国人士 1220余人,杀害600多人。

      共产党员罗 世文、车耀先、宋绮云、韩子栋、张露萍及爱国将领杨虎城、黄 显声,爱国人士马寅初、张醒民等都曾被关押于此。 1988年1月13日国务院将息烽集中营旧址列为全国重点文 物保护单位,后又列为全国爱国主义教育基地。贵州省人民政府 在此建陈列馆,为张露萍等7位烈士竖立了纪念碑,建造了烈士 陵园。

    b***