范成大的诗涉及哪些题材?

全部答案

  •   范成大(1126 —1193年),字致能,号石湖居士,苏州吴县(今属江 苏)人,南宋诗人。范成大自幼父母双亡,家境贫寒,但他刻苦读书,终成大 器。宋高宗绍兴二十四年(1154年),范成大进士及第,曾经担任过户曹、 处州知府、起居郎、假资政殿大学士等官职,谥号文穆。
      范成大与尤袤、杨 万里、陆游齐名,并称“中兴四大家”。范成大师从江西诗派,后学习中、晚唐诗,继承了白居易、王建、张籍等新乐府诗人的现实主义精神,最终自 成一家。范成大的诗题材广泛,风格平易浅显、通俗易懂、清新妩媚,其中成就最高的是反映农村社会生活内容的一些诗作。
      他在出使金朝途中所写的《青远 店》、《州桥》、《双庙》等七十二首绝句,爱国情感激昂悲壮,真实地反映了北方人民的痛苦生活以及他们深厚的民族感情。《催租行》、《后催租行》、《缫丝行》、《劳畲耕》等诗揭露封建剥削的残酷,表现了对苦难人民的深切同情。
      范成大晚年所作的《四时田园杂兴》六十首,主要描绘农村景物、风土人情和农民生活,风格清丽明快,优美流畅,韵味十足,具有民歌的特色。范成大是古代田园诗的集大成者,在南宋末期产生了非常大的影响。此外,范成大的词作也情长意深,前期作品风格与秦观相近,后期转而与苏轼相类。
      他的作品到清初影响更大,当时流传着“家剑南而户石湖”的说法。范成大有《石湖居士诗集》、《石湖词》等流传于世。

    哭***