4在程序中使用注释的作用是什么?如何使用注释?

全部答案

  •   【背书】
    无规矩不成方圆,无论我们做任何事情,都必须遵循一定的规矩。对于一个程序员来说,编程规范可谓是重中之重。当然,不要狭义的把编程规范仅仅理解成是编码规范,整个软件开发过程都是需要规范的,软件工程本身就是一种规范。在这里,我想重点说一下编码规范中的注释。

    有些人并不注意注释的问题,总以为这种东西没必要添加,而且还浪费时间,这种想法完全是错误的。在编码规范的世界里,注释扮演着一个相当重要的角色。那么,注释到底怎么重要了呢?
    首先,从编码者自身的角度考虑
    我们完成一个项目,一般来说不是一天两天就完成了,经常是需要几周,几个月,甚至是几年。
      想象一下,如果你没有写注释,现在让你看你几个月之前写的代码。你能一下子看懂多少?你需要多长时间去回想自己当时的思路?这不是浪费时间嘛!而这些都是可以通过写注释来弥补的。
    其次,从别人的角度考虑
    我们写代码,不仅仅是给自己看的,更重要的是让别人也能看懂。
      在软件开发的过程中,维护占大部分比例。而维护工作者可能不是当初编写代码的人。你可能是高手,编写代码的能力很高,本来应该是一天的工作,结果,你没有写注释,半天完成了。表面上看,似乎你的工作效率挺高的。但是,你知道嘛,后期维护的人可能需要用两天,甚至更长的时间去理解你写的代码。
      这就是好多人不愿意做维护工作的原因。我们总说,作为一个合格的程序员,要时时刻刻为客户着想,难道我们就不需要为和我们一起奋战的同胞们想一想吗?
    最后,从公司的角度考虑
    你不写注释,一天的工作半天完成了,为公司节省了半天时间。
      可是,到维护的时候,维护人员可能花了两天的时间才看懂你的代码。可想而知,你为公司带来了多大的“利益”!试问,如果你是公司老板,你会雇佣这样的程序员吗?肯定不会!那么,这样的程序员将永远被拒之门外!
    总之,注释很重要,它是程序员之间沟通的桥梁。
      对了,强调一下,清晰的代码格式、规范的命名等是比注释更好的注释。
    为了我们将来成为专业程序员,从现在开始注重编程规范,认真编写注释吧,从一期就要养成好的习惯,以后出去工作了才不会吃亏。让“为‘客户’着想”的想法常驻心中。

    至于怎么使用注释,根据不同语言有所差异,你可以查看你所学习的语言的注释规范。

    落***