国酒茅台为什么出自贵州?

全部答案

  •
    茅台酒是世界三大名酒之一,是我国大 曲酱香型酒的鼻祖。茅台酒产于贵州省仁怀 市茅台镇。贵州酿酒的历史相当悠久,据专 家考证,茅台酒生产的历史距今约有450 年。在茅台镇发现一部明代撰修的《邬氏族 谱》,扉页上就绘有许多酿酒作坊。1990年, 在茅台镇至中枢镇的路上,发现一块乾隆四 十九年(1784年)的石碑,碑上刻有“偈盛酒号”的字样。
      后来,因“蜀盐走贵州,秦 商聚茅台”,茅台成了川盐运销贵州的集散 地,更刺激了酒的生产。茅台酒是酿造者以 神奇的智慧,提高粱之精,取小麦之魂,采 天地之灵气,捕捉特殊环境里不可替代的微 生物发酵、糅合、升华而耸起的酒文化丰 碑。1915年,获巴拿马万国博览会金奖,享 誉全球。
      1952年,在新中国的第一次全国评 酒会上,茅台酒列为八大名酒之首,后被国 务院、外交部指定为国宴及招待外宾用酒, 成为中国第一品牌的“国酒”。 但茅台为什么会出自贵州呢?是不是有 什么特殊的原因?很多人都知道酒的优劣取 决于酿酒的水质的好坏,而贵州这个地方多 山多水,并且由于独特的地理气候原因,泉 水甘甜,是酿酒的好原料。
      所以为酿造出中 国一流的名酒提供了物质上的保证。另外根 据传说,远古大禹时代,赤水河的土著居民 一濮人,他们非常善于酿酒。汉代,今茅 台镇一带有了枸酱酒。后来到了公元前135 年,唐蒙出使南越,曾专程绕道取此酒归长 安献给武帝,成为茅台酒走出深山的开始。
       唐宋以后,更逐渐成为历代王朝贡酒,通过 南丝绸之路,传播到海外。到了清代,茅台 镇酒业兴旺,茅台春、茅台烧春、回沙茅台 等名酒声名鹊起。1704年,偈盛烧房将其产 酒正式定名为茅台酒。

    小***