寓言“屠龙之技”给我们什么样的启示?

全部答案

  •   屠龙之技是寓言
    寓言是文学作品的一种体裁,以比喻性的故事寄寓意味深长的道理。寓言早在我国春秋战国时代就已经盛行。是民间口头创作。中国春秋战国时代已相当盛行。在先秦诸子百家的著作中,经常采用寓言阐明道理,保存了许多当时流行的优秀寓言,如:《亡鈇》、《攘鸡》、《揠苗助长》、《自相矛盾》、《郑人买履》、《守株待兔》、《刻舟求剑》、《画蛇添足》等,其中《庄子》与《韩非子》收录最多。
      汉魏以后, 在一些作家的创作中,也常常运用寓言讽刺现实。唐代柳宗元就利用寓言形式进行散文创作,他在《三戒》中,以麋、驴、鼠3种动物的故事,讽刺那些恃宠而骄、盲目自大、得意忘形之徒,达到寓意深刻的效果。中国近代作家也用寓言形式创作,特别是儿童文学作品更为多见。

    “屠龙之技”出自《庄子》,也属于此类。
    tú lóng zhī jì
    【释义】
    屠:宰杀。宰杀蛟龙的技能。比喻技术虽高,但无实用。
    【出处】
    《庄子·列御寇》:“朱泙漫学屠龙于支离益,殚千金之家,三年技成,而无所用其巧。
      ”
    【用法】
    偏正式;作宾语;含贬义
    【示例】
    ~,非日不伟。时无所用,莫若履豨。(唐·刘禹锡《何卜赋》)
    【近义词】
    屠龙之伎
    【典故】
    从前,有个人一心想学到一种出奇的本领。
      他听说支离益会宰龙,心想:这可是世上罕见的本领。于是他就去拜支离益做老师。
    他学呀学,学了整整三年,把家产都折腾光了,才把宰龙的本领学到手。可是本领学到手又有什么用呢?天下根本没有龙,他那绝妙的本领到哪儿去施展呢。

    S***

  • 无论是什么技能,如果没有实用价值,那么学得 再好,也没有任何意义。

    郭***