寓言“屠龙之技”讲的是一个什么样的故事?

全部答案

  •   古代,有个青年叫朱评漫,他仰慕支离益善于屠 宰的技能,便告别了妻儿,求支离益收他为徒弟,学 习屠宰本领。
    支离益说:“年轻人,大家一向看不起屠宰这一 行,常称呼我们为杀猪的,说好听一点就是屠夫,我看 你家境贫寒,最好学些能维持生计的技能。”
    朱怦漫回答说:“各行行业,都有难易、高低之 分。
      比如屠宰业,杀鸡最简单,杀猪略难之,杀牛更难,杀龙最难,这也是屠宰业最高境界。我就是想成为一个闻名于世的屠龙手,所以才拜你为师,学习最高超的屠龙技术。” 支离益听后,开心地说:“说得不错,年轻人!你很有志向,我就做你的师父,传授给你杀龙的本领吧! 只是,这种本领不是短时间内就可以学会的,大概需要三年的时间,才能学会成为一名真正的屠龙手。
      ” 朱评漫说:“师父,我有毅力,也能吃苦,肯定能学成。” 支离益又说:“此外,学习屠龙,学费昂贵,三年的时间预计需要一千两银子。” 朱泮漫回答说:“一千两银子,我们家凑凑还是可以拿出来的。” 于是,支离益便开始传授朱怦漫屠龙的本事。朱怦漫认真地跟着师父学艺,勤奋刻苦,很快就学到了屠龙的全套技能,成了一名屠龙手。

       朱评漫学成归家后,他的家人和邻居们都为他可以成为一名屠龙手而祝贺他。可是他从来不知道龙是什么样子,也不知道龙在什么地方。他虽然精通屠龙的本领,但是却根本派不上用场。 时间慢慢地流逝,屠龙手徒有一身的本领却没有施展的地方,因为他无法捉到传说中的龙,屠龙就更无从谈起了。

    陈***