林绍年为什么要选派留学生出国留学?

全部答案

  •
    清末民初是贵州近代史上一个划时代时期。这一时期,贵州 经济、科技、教育、文化等各方面都有前所未有的发展,封闭的 贵州开始西学日兴,吸收世界先进思想和知识,改造贵州的贫瘠 和落后。而打破贵州封闭状态,把贵州引向世界潮流的有功者, 当首推有远见卓识、派留学生出国的巡抚林绍年。
       林绍年,字赞虞,福建闽县人。同治十三年(公元1874 年)进士。以翰林院编修历任乡会试同考官。光绪十四年(公 元1888年)起,历任御史,山西监察御史,云南昭通府、云南 府知府,贵州按察使。二十六年(公元1900年),迁云南布政 使,擢巡抚,兼署云贵总督。
      后上书称督抚同城任事不便,自请 裁决,皇帝从之,将其移抚贵州。在贵州一年多后移抚广西。以 后曾以侍郎充军机大臣,兼署邮传部尚书,任过度支部侍郎、河 南巡抚。宣统元年(公元1909年)徙民政部侍郎,二年(公元 1910年)充经筵讲官,署学部侍郎,改弼德院顾问大臣。
      以病 请告退,68岁卒,谥号“文直”。 林绍年任贵州巡抚的时间不长,光绪三十年(公元1904 年)冬始到职,三十二年(1906年)初即离开贵州。但他却是 一位勤政、敢为的官员,关心并有志改变贵州落后面貌。《清史 稿》称他性格“劲直”,“任封疆,治军旅多有绩”。
      光绪三十一 年(公元1905年)四月,他奏请朝廷批准,在贵阳就旧有经世 学堂斋舍创办蚕桑学堂,着力为贵州培养蚕桑专业人才;八月, 他奏请朝廷批准,在贵阳筹办客籍学堂,使外省来黔人员的子弟 有学堂可读;同月,他奏请朝廷批准,以贵阳左营参将署箭道修 筑房屋开办将弁学堂,为贵州培养专业军事人才;十月,他应贵 阳士绅请,在贵阳将贡院改设师范传习所,以应小学堂师资之急 需。
      同年,他应李端棄、唐尔镛、任可澄、华之鸿等请求,批准 将贵阳府中学堂改为贵阳中学堂,以培养中学生。林绍年在任贵 州巡抚期间,最为人称道的功绩是在光绪三十一年(公元1905 年)选派大批留学生出国深造。他认为,贵州要发展,全靠人 才,而欲培养人才必先从预储教习(即教员)入手,他说:“振 兴庶务全赖人才,而欲培养人才先预储教习,本末先后较然易 明。
      黔省前虽奏明改设高等学堂,聘延教习,考选学生分斋教 授,而成效尚觉难期。推其原故,皆由小学中学未能遍设,教习 非尽学堂卒业之人,如行远弗自迩,无基而厚墉,徒贻躐等之 讥,终无后获之日。”他派留学生出国是想游学以图厥新。他 说:“整顿学堂必自广求教习始。
      然与其求之于人,不若求之于 己;与其画地而谋其旧,不如游学以图厥新。”他选择日本作为 留学生学习的国家,是因为“查教法之完全,欧西尚矣。而日 本集各国之长,专门实业,研究极精,其速成师范尤能应我急 需”。他非常明确地指出,就是要学习日本的教学之法,学习日 本的专门实业,学习日本的速成师范,以应贵州的需要。
       林绍年所派出国留学生回国后,大多成为清末民初贵州重要 人物,成为发展贵州的中坚力量。

    M***