姜夔是哪位历史人物?

全部答案

  •
    姜夔(1155年一 1221年),字尧章,自号白石道人,世称姜白石。中国宋代音乐家、词人。饶州鄱阳(今江西波阳)人。童年失去父母,在汉阳的姐姐家度过青少年时期。成年后屡试不第,奔走四方,过着幕僚清客的生活。他心存忧国忧民之志,对当时的政治非常不满,支持辛弃疾抗击金朝统治者的大业。
      一生布衣,靠卖字和朋友接济为生。他多才多艺,尤擅工词,精通音律,能自度曲,其词 。格律严密。南宋孝宗淳熙三年(1176年),白石路过曾遭金兵两次破坏的扬州,所见残垣断壁,使他感慨万千,遂写出著名的《扬州慢》曲谱和歌词;合肥也被金兵蹂躏过,白石在那里写出的《凄凉犯》,描绘出“边城一片离索”的荒凉景象。
      这些作品不仅是艺术创作,更是真实的史料。白石一生处在矛盾的心情中不能自拔。他对S己的幕僚生活感到厌倦,却又处处依附统治集团,留恋那种狭隘空虚的生活,所以,忧郁凄凉便成了他的音乐和文学创作的特色。其作品素以空灵含蓄著称。 《四库全书提要》赞其:夔诗格高秀,为 杨万里等所推,词亦精深华妙,尤善自度新腔,故音节文采,并冠一时。
      姜夔交游多为名人,是江湖诗风的奠基人之一,《江湖集》收录其诗。所作《诗说》多精至之论,严羽以前,无以为过。《宋词通论》推许为“南宋唯一的开山大师”。有《白石道人诗集》一卷,《白石道人歌曲》四卷,《白石道人诗说》一卷等。 。

    欢***